심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정 없는 아파트 찾기!, 개정판
심정섭 지음 / 진서원 / 2019년 5월
가까운 내 가족들은 대구 수성구, 안양 그리고 수원에 살고 있다. [대한 민국 학군지도]라는 책에 따르면 아주 좋은 학군지역에 사는 셈이다. 강남 대치동에 버금가는 대구의 수성구, 그리고 단위면적당 가장 많은 학원수로 기네스북에 올랐다는 안양 평촌, 광교 신도시 이전에 핫한 교육 도시 수원 영통까지.. 모두 내노라 하는 명문 학군에 살고 있으니 참 부럽지 않을수가 없다. 아이가 어릴 때는 잘 몰랐지만 커 갈수록 실감한다.
안타깝게도 나는 아주 작은 소도시에 살고 있다. 제대로 된 학원도 거의 없고 인프라도 없는 곳이다. 그래서 언젠가 아이의 교육을 위해 떠날 준비는 늘 하고 있었기에 이 책이 더 반가웠는지도 모른다.
[심정섭의 대한민국 학군지도]는 우리 나라 구석 구석의 아파트들을 전혀 새로운 시점으로 보아낸다.
저평가 된 집의 부동산적 가치와 시세차익을 목표로 삼는 것이 아니라 대한민국의 가장 아픈 손가락인 "교육"을 전제로 하여 이야기를 풀어간다.
살면서 누구나 집 한채는 꿈을 꾸고 이미 많은 이들이 그 꿈을 실현해 살고 있다. 비록 많은 대출금과 부채가 있더라도 내 집이 주는 편안함과 안정감은 그 부동산적 가치를 넘는다고 생각한다. 집은 모든 가족의 소중한 보금자리이자 출발점이기 때문이다. 기왕 사야할 집이 내 아이의 교육에도 맞는 곳이라면 더 고민할 필요가 없을 것이다.
[심정섭의 대한민국 학군지도]에서 추천하는 가장 좋은 도시는 본인의 상황에 맞게 취사 선택할 여지가 있을 것이다.
내 관점에서 보자면 단연 "대전"이 가장 끌리는 도시이다. 평소 과학도를 꿈꾸는 아이를 키우면서 대전에 대한 남다른 애정이 있었다. 그만큼 과학적 인프라가 넘치고도 비교적 저렴한 집값을 가진 곳이기 때문이다. 특히 아이의 모든 꿈을 실현 할 수 있는 카이스트의 도시이기도 하다. 이 책에서도 대전이 실제 광역시 중 가장 저평가 된 집값을 가진 가장 매력적인 학군을 가진 곳이라고 한다. 정말 기회가 된다면 꼭 이사가보고 싶은 도시 순위 1이다.
아이의 교육을 부동산과 연결시키면 백전백승이란 말이 꼭 맞을 것 같다. 가정을 꾸리고 아이를 키우며 사는 우리에게 결코 포기할 수 없는 단 두가지의 키워드가 바로 그것일 테니 말이다.
새삼 수 천년 전 맹모가 삼천지교를 감행했던 것에 그저 감탄할 따름이다..