바쁜 중2를 위한 빠른 중학도형 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 바빠 중학 연산/도형 (2025년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 4월

중학교 2학기 수학 교과서에서 배우는 부분은 1,2,3학년 모두 도형 파트입니다.

그 중에서 2학년 2학기는 도형이랑 확률로 이루어져 있는데요.

이 부분을 잘 이해하고 넘어가야 고등학교 수학도 잘할 수 있다고 해요.

중2 도형에서 배우는 도형의 성질 개념,

도형의 닮음과 피타고라스의 정리.

이 부분을 잘 익혀두면 고등수학의 응용문제를 쉽게 푸는데 도움된다고 해요.

아이는 직각삼각형의 합동 조건 먼저 풀어보고 싶다고 하더라고요.

그래서 여기 먼저 펼쳐봤는데 재미있는 부분이었거든요.

저도 어릴때 도형이랑 각도 관련 부분을 좋아했었는데 아이도 이 부분이 재미있다고 합니다^^

직각삼각형의 합동 조건에 대해 알아봤어요.

RHA합동 먼저 살펴봤는데...

두 삼각형이 직각삼각형이고,

빗변의 길이가 같고,

직각을 제외한 나머지 각 중 어느 한 각의 크기가 같은 경우를 말해요.

개념을 잘 이해하고 있다면, 어렵지 않게 풀어볼 수 있죠.

채점했는데 모두 정답입니다^^

쉬운 문제부터 유형별로 풀어볼 수 있게 나와있는데, 단계별로 학습할 수 있어서 좋더라고요.

풀다가 어려운 부분은 문제 풀이 요령을 확인하면 되고,

새로운 유형을 잘 풀 수 있게 도와주는 부분도 확인하면서 문제를 풀어보면 됩니다.

직각삼각형의 합동 조건을 먼저 알아보고 문제를 풀어봤는데 긴 시간이 걸리지 않았어요.

필요한 부분만 정리해놓은 문제집이라 그 부분만 알아두면 되니 짧은 시간으로도 충분한 공부가 되더라고요.

그래서 좋아하는 문제집입니다^^

아이 스스로 풀어볼 수 있으니 좋네요.

혼공 화이팅입니다!!!

바빠 서포터즈로 활동하면서 무상으로 도서를 제공받아 직접 체험 후 솔직한 감상을 기반으로 작성한 리뷰입니다.