초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 완성 프로젝트 ㅣ 초등 한 문장 정리의 힘 실전편 1
박지혜 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 12월

메가스터디북스 초등문해력 한문장정리의힘
독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위 개념을 문해력이라고 한다.
읽기, 말하기,듣기, 쓰기 등 모든 언어능력을 동원하여 글의 맥락을 이해하고 응용하는 힘인데,
공부를 잘할 수 있는 기초 체력이 바로 문해력이라는 것!!!

노트에 핵심 내용을 정리하고 한 문장으로 요약하는 과정을 알아볼 수 있는데,
이 과정을 통해 효율적인 공부 방법과 문해력을 기를 수 있다.
그리고 노트에 정리하여 내 것으로 만든 지식을 바탕으로,
다양한 유형의 문제 풀이를 통해 문해력과 어휘력을 완성한다.

초등 국어, 과학, 사회 교과와 연계된 교과 지문과 호기심을 불러일으키는 교양 지문을 접해볼 수 있는데,
교과 지식과 교양 지식을 동시에 쌓을 수 있다.
차례를 보면 거짓말, 색깔, 차별, 차가움과 뜨거움 등 4가지 주제에 대해 알아볼 수 있고,
다양한 과목에 대한 이야기를 만나볼 수 있었는데...
설명문, 논설문과 같은 비문학 장르부터 문학 장르까지,
다양한 장르로 지문을 구성하여 어떤 글도 두려워하지 않는 자신감 뿜뿜!!!

책을 많이 읽는다고 해서 독해력, 문해력이 자연히 좋아지지는 않는다고 한다.
내가 몰랐던 부분...!!!
읽은 내용을 정리하고, 가다듬고, 요약하는 능력이 있어야 비로소 문해력이 향상될 수 있다고 하는데.. .
초등 문해력 한 문장 정리의 힘 풀어보면서 문해력을 키워주면 좋을 거 같다.