초등 글쓰기 수업 - 서술형·논술형 시험에 강한 아이로 키우는
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2022년 2월

초등학생 아이들이 싫어하는 게 바로 글쓰기.
그리고 대입과 취업에 필요한 능력이기도 하고요.
그렇기 때문에 정말 중요한 부분이라고 할 수 있는데요.
서술형과 논술형 시험에 강한 아이가 되기 위해 읽어보는 책,
초등글쓰기 수업 이라는 책을 읽어봤어요.

수학보다 글쓰기를 더 어려워하는 아이들.
우리 아이는 글쓰기를 왜 이리 싫어할까요?
아... 저희집 얘기인 줄 알았어요.
글을 쓰는 건 물론이고 글씨를 많이 쓰는 것도 싫어하거든요.
어려워해요.

글쓰기를 잘하기 위해 갖춰야 할 3요소가 있다고 해요.
첫 번째는 풍부한 상식과 어휘력,
두 번째는 정보를 창의적으로 조합하는 능력,
그리고 마지막 세 번째는 생각을 글로 표현하는 문장력이라고 할 수 있어요.

글쓰기 실력이 밥 먹여 주는 세상이 온다고 하는데...
왜 앞으로는 글쓰기가 더 중요해질 거라고들 하는걸까요?
국어만 잘 해도 먹고살 수 있다고 하는데...
문맹률이 낮은 우리나라 국민들은 한국어로 읽고 쓰는 것을 누구나 잘 하는 편이지만...
읽고 쓰는 수준에 따라 성취할 수 있는 정도가 확 달라진다는 사실이 밝혀졌다고 해요.
문해력의 차이가 성적에까지 영향을 미칠 수 있다는거죠.
문해력이 국영수 과목을 지배하는 핵심 능력이 되었답니다.

지금은 비대면의 시대잖아요.
앞으로는 국어 실력이 더욱 더 중요하게 여겨질거라고 해요.
눈으로 보여 줄 수 없고 말로 자세하게 설명해 줄 수 없는 경우가 있잖아요.
해당 물건에 어떤 특징이 있는지 글로 써서 광고를 해야하기 때문이죠.
글쓰기는 사업을 좌지우지 하면서 소득을 주도하는 실력이자 권력이 될거라고 해요.
저희집 초딩은 4학년인데 엄마표로 전과목 공부하거든요.
수학은 좋아하지만 글쓰기를 정말 어려워하는데...
초등글쓰기 방법 알려주는 책 읽어보면서 많은 도움이 되길 하고 바래봅니다^^
'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'