왜 조선 시대에는 양반과 노비가 있었을까? - 억울해 VS 나양반 역사공화국 한국사법정 40
손경희 지음, 이주한 그림 / 자음과모음 / 2011년 8월

조선의 신분제에 대해 알아볼 수 있어요.

어려운 역-사를 이렇게 책으로 읽어보는게 저도 아이도 좋아하는 부분이거든요.

그래서인지 제목만 보니 어떤 내용이 펼쳐질지 궁금하더라고요.

중학교와 고등학교에서도 배우는 내용이기 때문에 초등역사전집 으로 시작하면서 읽어봐도 좋을 거 같아요.

우리나라와 세계의 역사 연표를 비교해서 알아볼 수 있다는 것도 마음에 드는 부분이랍니다.

저는 이 부분이 참 좋더라고요.

같은 시기에 어떤 일이 일어났는지 알아볼 수 있고,

자연스럽게 역-사의 흐름을 익힐 수 있으니 이 구성이 참 좋네요 ㅋㅋㅋ

원고 억울해는 나양반의 노비였지만 돈을 지불하고 정당하게 양인이 되었다고 해요.

하지만 주인을 배신하고 도망간 배은망덕한 자라고 나양반측에서 말하기 시작하죠.

열심히 일하면 남은걸 가져갈 수 있는 외거보니,

그리고 일한 건 모두 주인의 몫이었던 솔거보니에 대한 설명.

그림으로 나와 있으니 아이가 이해하기 쉽다고 하더라고요.

초등교과연계 되는 내용이 많아서 어려울 수도 있었을텐데,

이렇게 중간중간 나오는 그림과 말풍선,

그리고 용어 설명을 통해 자세히 알아볼 수 있었답니다.

노비도 역사의 주인공이다!

vs

아무나 양반인가, 자격을 갖추어라!

최후 진술을 하게 됩니다.

초등역사전집 읽어보면서 펼쳐지는 내용의 마지막 순간이죠.

공방을 통해 조선 후기 사회 변화를 이해할 수 있었는데요.

조선이 갖고 있는 장점과 문제접을 알아보면서 초등교과연계 되는 내용도 같이 알아볼 수 있었답니다.

피고에게 죄를 묻기보다는 원고 억울해의 억울함을 풀어주고 명예를 회복시켜 주려고 했어요.

재판을 계기로 원고 억울해를 일방적으로 비난하기 보다는,

조선 역사 속에 가려진 노비의 역사를 기억하고,

나양반 뿐 아니라 원고의 입장에서도 역사를 바라볼 수 있는 기회가 되길 바라는 마음에 판결이 마무리되네요.

억울해가 나양반을 상대로 제기한 명예훼손죄에 대한 정신적 손해배상 청구를 인정한다.

그러나 사기죄에 대해서는 기각한다. 탕탕탕!!!

지식도 쌓고 이야기의 흐름도 이해할 수 있고요.

어렵게 느껴지는 부분인데 이렇게 재미있게 읽어볼 수 있는 구성이 아주아주 마음에 드는 초등역사전집 입니다^^

교과연계 도움되는 내용이라 이렇게 책읽기를 통해 알아보면서 자연스럽게 초등역사공부 하면 좋을 거 같아요.

나머지도 아이랑 같이 읽어봐야겠어요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 글입니다.