로드 - 여섯 개의 도로가 말하는 길의 사회학
테드 코노버 지음, 박혜원 옮김 / 21세기북스 / 2011년 7월

곧 우리는 도로 끝에 도착했다. 군은 그 끝에 커다란 흙무덤을 만들어 놓았다. 검문소와는 반대로 그렇게 전략적으로 이루어진 도로 폐쇄는 웨스트뱅크 전역에서 흔히 볼 수 있었다. 군은 그런 식으로 정착민이 선호하는 도로에 팔레스타인 사람들의 접근을 제한하고 이곳과 같은 팔레스타인 구역에 대한 통제력을 강화했다.(…)모든 도시와 마을들은 그곳을 들어가거나 나오려는 사람들에게 감옥이자 폐쇄된 군사 지역이 되었다. 집으로, 직장으로 돌아가거나 진료를 받으러 병원에 가야 하는 경우에도, 모든 도시와 마을의 경계에는 항상 누군가가 기다린다. 그들은 모욕을 주고 폭행하고 살인을 한다. (311,317쪽)
테드 코노버의 <로드: 여섯 개의 도로가 말하는 길의 사회학>은 ‘길’이라는 테마를 통해 사회학적 관점으로 도로가 가지고 있는 속성과 각각의 길들이 내재하고 있는 또한 상징하고 있는 바가 무엇인지를 냉철하고 깊이 있게 고찰한다. 이 책은 총 여섯 가지의 길과 여섯 가지의 주제를 다루고 있다. [1장 욕망의 길]은 고급 마호가니 목재가 페루에서 벌채되어 미국의 고급 저택까지 어떤 경로와 과정을 통해 유입되는지 또 환경과 개발, 1세계와 3세계라는 상이한 입장과 견해가 각각 어떤 목소리를 내고 있는지 다루고 있다. [2장 변화의 길]은 잔스카르의 길을 통해 접촉과 변화, 자유를 향한 그들의 갈망과 희망을 다루고 있으며 [3장 위험한 길]은 아프리카 케냐의 길을 통해 부패하고 타락한 아프리카의 정치세력과 화물차 운전자들 그리고 매춘부들의 얽혀 있는 관계와 이로 인한 질병의 발생에 관해 다루고 있다. [4장 증오의 길]은 이스라엘과 팔레스타인의 대립과 갈등, 도로의 주도권을 잡고 있는 이스라엘군의 폭압과 팔레스타인들의 치욕, 생과 사를 오가는 극한 상황을 다루고 있고 [5장 번영의 길]은 자본주의에 심취한 공산주의 국가 중국의 번영을 향한 욕망과 엄청난 속도로 성장하는 자동차 산업, 그에 비해 낮은 수준의 교통안전 의식과 사회적, 경제적 불평등, 상대적 박탈감의 심화 등을 다루고 있다. [6장 혼돈의 길]은 아프리카 나이지리아의 라고스와 그곳의 길을 통해 부패와 빈곤, 극심한 빈부의 격차와 범죄, 무질서와 혼돈에 관해 다루고 있다.

양날의 검’은 이러한 도로의 군사적 중요성을 묘사할 때 적절한 표현인 것 같다. 한편으로 도로는 국가적 자긍심과 경제적 활력의 표현이고, 다른 한편으로는 침략자의 둘도 없는 친구가 되어 부와 권력의 중심지로의 접근을 허락한다. (273쪽)
테드 코노버의 <로드>가 가지고 있는 두 가지 큰 매력은 인간이 만들어 낸 도로와 그 도로의 속성을 통해 ‘인간’과 ‘사회’를 날카롭고 밀도 있게 통찰했다는 점이고, 또 하나는 이러한 주제를 딱딱한 통계학적, 인문학적 범주에 머무르지 않고 저자 본인이 그 길들을 직접 취재하고 여행하며 겪었던 경험들과 고민들을 세밀하고 흥미롭게 각각의 주제와 카테고리 안에 적절히 안배, 배치하고 있다는 점일 것이다. 저자는 현지인들과 동행하며 죽을 고비를 넘기고, 병에 걸리고, 모순된 사회와 마주하고, 갈등과 대립의 순간을 목격하지만 인간을 향한 그의 시선은 따뜻하고 인간에 대한 희망을 버리지 않는다. 또한 저자는 각 테마마다 등장하는 상이한 이해관계들을 다룰 때에 형평성을 잃지 않고자 무던히 애쓴다. 도로는 양날의 검처럼 인간에게 이로울 수도 있고 혹은 해로울 수도 있다. 길道은 인간에게 선善이 될 수도 혹은 악惡이 될 수도 있는 것이다. 그것을 결정할 수 있는 것은 결국 인간의 몫이다. 저자 테드 코노버의 인간을 향한 희망이 결코 헛된 꿈이 아니기를 바란다.