남쪽으로 튀어! 1 ㅣ 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월
국가의 개들, 거기서 세 번 빙빙 돌고 왕왕 짖어봐라!
남쪽으로 튀어!의 저자 오쿠타 히데오는 작정하고 책을 쓰는 게 분명하다. 공중그네도, 인터풀도 남쪽으로 튀어!도 독자들을 한 판 미친듯이 웃게 할 속셈으로 책을 쓰는 양반인 것 같다. 기대감으로 남쪽으로 튀어!를 읽기 시작했고 그 기대감에 모자람 없이 부흥해줬다.
이 책은 1권에서는 도쿄에서의 생활을, 2권에서는 남쪽 이리오모테 섬에서의 생활을 둘로 쪼개어 각각 1권과 2권에 따로 담았다. 1권을 읽는 동안 지로의 아버지 이치로를 보면서 구시대의 유물, 사회주의자, 과격파, 무능력자, 비주류, 괴짜, 골칫덩어리, 백수, 독불장군 같은 단어들이 머리속에서 뱅뱅 돌았다. 그의 부인인 사쿠라도 맏딸인 유코도 아들인 지로도 막내인 모모코도 참 안됬네 싶었다. 1권에서는 결국 화려한 도시 도쿄를 등지고 남쪽의 외딴 섬으로 떠나는 지로와 모모코를
보면서 가엽다는 생각까지 들었다. 이를 어째...친구들은? 부자집 외가는? 그리고 학교는??
정말 무책임하고 대책없는 부모로군 이건 아동학대야 혀를 끌끌차며 2권을 펼쳐들었다. 2권은 그야말로 지로의 파란만장한 역경(?)의 드라마였다. 하지만 지로도 읽는 나도 1권보다 훨씬 즐겁고 신나고 시원한 유쾌함을 느끼고 있었다.(분명 지로도 도쿄에서의 삶보다 훨씬 즐겁고 유쾌했을 것이라 믿는다)내 눈살마저 찌푸리게 만들었던 지로의 아버지 이치로가 점점 와우~멋진 양반이네!라는 탄성마저 나오게 만들었으니 이건 1권과는 달라도 너무 다르지 않은가. 이치로가 달라진 것이 아니라 그를 바라보는 지로의 시각이 그리고 나의 시각이 달라지고 있었다.
"이 세상에는 끝까지 저항해야 비로소 서서히 변화화는 것들이 있어. 노예제도나 공민권운동 같은 게 그렇지. 평등은 어느 선량한 권력자가 어느 날 아침에 거저 내준 것이 아니야. 민중이 한 발 한 발 나아가며 어렵사리 쟁취해낸 것이지. 누군가가 나서서 싸우지 않는 한, 사회는 변하지 않아."
오쿠타 히데오는 왜 이 책을 썼을까? 역시 웃기려고? 그게 다는 아닐 것이다. 그렇다고 사회주의 사상을 부르짖기 위함은 더더욱 아닐 것이다. 그가 말하려고 했던 건 가족의 사랑, 이타주의 그리고 멸종되어 가고 있는 휴머니즘이었을 것이다. 대부분의 사회가 그렇지만 특히나 일본이라는 나라는 사람들간의 이해(利害)적이고 계산적인 관계 그리고 극심한 개인주의가 팽배한 나라다. 오쿠타 히데오는 차갑고 냉험한 이 세상을 상대로 과격한 무정부주의자이자 극단적인 순수성을 가진 이치로를 내세우고 실제 일본의 사회상과는 너무나 거리가 먼 이리오모테 섬을 배경으로 좀 더 극명하게 이를 비판하고 싶었던 것은 아닐까. 그것 때문에 지로는 늘 피곤하고 당황하고 파란만장하지만 말이다.
한바탕 웃으며 책을 읽지만 다 읽고 책을 덮을 땐 많은 생각을 하게 해주는 오쿠타 히데오의 묘한 재능은 남쪽으로 튀어!에서도 유감없이 발휘되었고 따뜻한 감동과 휴머니즘을 가슴 한 켠에 뿌듯하게 남겨주었다. 다섯 식구가 부디 이상의 섬이자 우에하라 가족의 유토피아인 파이파티로마에서 재회할 수 있기를 바란다.
[인상깊은구절]