신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2015년) 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

초등 6학년이 되는 쭌.. 개학하면서 만난 쎈수학으로 조금 선행해 보려 합니다.

쎈수학은 본 책과 정답및 해설집이.. 한 권에 들어 있는데~

저렇게 분철이 된답니다.​

우공비..하면 이젠 오답노트가 같이 생각나는.. ~

부록으로 와서.. 이번에 쭌과 함께 쭈욱~ 할 것같은 오답노트랍니다..

​쎈수학이 강한 이유~

​탄탄한 개념학습-> 교과서 완벽분석/ 개념이해를 돕는 다양한 팁

단계별 문제학습-> 3단계난이도 구성/교과서,익힘책,기출문제 유형분석​

완벽한 서술형 연습->기본부터 심화 ,단계형까지 출제비중이 높은 서술형 완전 정복

자세한 문제풀이->빠른 정답찾기,혼자서도 공부할 수 있는 자세한 풀이​

큰 아이 중학을 넘어 이제 고1이 되는데요..

큰아이 중학시절은 쎈수학으로 함께~

큰 아이는 쎈수학을 c유형부터 풀다가 막히면 그 문제 개념에 속하는..B형,A형으로 내려갔었는데요.

쭌~군은... 기초부터 해야하는.. 수학이 조금 약한 아이랍니다..

다행히.. 이렇게 QR코드를 찍으면 강의로 바로 들어가니 좋습니다..

단 신사고 피클수강권을 끊어야 합니다..^^;;

체험수업도 가능하니.. 한 번 체험을 해보아도 좋을 듯합니다~​

쎈수학의 처음 단원을 들어가기 전.. 생각할 거리를 줍니다.

쭌과 함께 할 쎈수학은.. 끝까지 함께 하니 든든하다~

라고 읽으며.. 느꼈을까요??^^​

아이와 쎈수학을 받아들고 개학하기 전에 1단원은 해보고 가자~ 약속하였지마는..

약속은 안드로메다..건너가고..음~ 4일 차를 오늘 진행하였네요..^^;;;​

봄방학 까진 그래도 1단원 끝낼 듯합니다..​

​쭌의 수학실력은 높은 편이 아니라서..개념정리하는 부분을 조금 자세히 보고 문제를 풀더라구요..

​요 모습은 오늘 문제푸는 모습이에요...

이제 6학년도 되었고 하니..쭌에게 채점까지 모두 맡기기로 했습니다..

​문제를 푸는 이유는 내가 모르는 부분이 어디고 틀리는 문제가 어떤 유형인지..

알아보는 과정이니까~ 백점을 맞을 필요도 없고 백점을 맞을 수도 없다.

왜.. 예습이니까~ 개념을 보고..풀어서 모르는 부분이 어디인가 찾자~​

쭌에게  그리 설명하고 채점을 함께 하도록 하였답니다..

A는 개념설명과 기초문제를..

B는 유형뽀개기라 하여 다양한 난이도의 문제가 나오는데요.

각 개념마다 30에서 60여개의 문제가 B에서 제시됩니다.​

그리고 1단원을 통틀어.. 응용도전하기와 단원마무리 문제가 2회제공됩니다.

단원마무리는.. 단원평가를 대비하는 문제라고 보시면 될 것같습니다.

응용도전하기는C형으로.. 최고 난이도의 문제랍니다.

정답지 풀이의 전략  1 빠른 정답확인->2.풀이->3.틀리는 이유를 찾고 해결방안제시->

서술형 주관식의 채점기준을 제시 이렇게 답을 확인하고 오답노트를 만들어 간다면

아이 스스로 할 만하지요..

요건 지난 주에 쎈수학을 받은 날.. 푸는 모습인데.. 오답노트를 작성하고 있습니다.

아이가.. 약한 부분,.. 다면체가 1단원으로 나오더라구요..그래서 관련 책도 읽고

했는데도.. 실수하는 부분 있고 이해안가는 부분 있고 모르는 부분이 있습니다.

​쭌이 풀고 채점하다 틀린 것을 별표 하였습니다..

​해당문제의 답지 해설부분입니다..

​또 채점하다가 틀린부분과 별표 발견...

​틀리는 이유와 해결방안까지 친절하게 설명된 답지 부분입니다.

채점기준도 나와 있지요...

​오답노트도 나름 성실히 작성하고.. 문제를 틀린 이유도 체크해 놓았습니다..

실수한 것은 5번 면~ 을 안적어 틀렸어요..

모르는 부분은 21먼 문제 입니다..

풀이과정을 적어 주었어요..

요렇게 나름 외우기~ 별표 세개표시도 해 가면서..

개념을 이해하려 애쓰고 있답니다..

오답노트의 효과일까요??^^

오답노트의 처음에 왜 오답노트를 작성해야 하는 지..

적혀져 있습니다.

그리고 친절하게 작성방법도 적어 주고 있습니다..

​이렇게 쭈우욱..오답노트를 작성하며 문제를 풀고 채점을 하고.. 이해를 하다보면

아이의 약한 수학.. 의 다면체 부분 이해하게 될 것같습니다.

이렇게 문제를 풀다가~

아이가 제게 와서 목을 안으며..

"엄마 제가 물으면 설명 해 주세요.."하더라구요...

스스로도 약한 걸 아는 거지요...

쎈수학과 오답노트를 잘 활용해 아이의 수학을 업~~ 해 보려 합니다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.