만화로 읽는 세계제국 로마사 - 필라티노 언덕의 나라 유럽의 중심에 서다
김희석 글.그림 / 써네스트 / 2014년 10월
한국사를 아이에게 접근시키는 방법은 다양하다.
우리나라 역사이기에 둘러보며, 체험하며,많은 책들을 읽으며
주위에 접하는 것들로 우리나라역사를 알게하려면 많은 방법들이 있다.
그러나 세계사는 아이에게 접근시키기가 쉽지 않다.
일단 겪어보지 못한, 체험하여 습득하기에 쉽지 않은 분야이다.
집에 있는 세계사 책을 읽기에 독서력이 떨어지는 작은 아이를 위해 찾아 보니
만화 세계사가 눈에 보인다. 만화는 화장실에 들고 가서 읽을 정도로 좋아하는 둘째를 위해
따악~ 필요한 <만화로 읽는 세계제국 로마사> 를 만났다.

일반적인 로마사는 정치사의 변화에 따라 3기로 나누지만 <만화로 읽는 세계제국 로마사>는
로마가 겪은 큰 전쟁의 순서에 따라 4개의 장으로 나누었다고 책의 뒷표지에 저자는 적어 놓고 있다.
<만화로 읽는 세계제국 로마사>는 시간의 변화에 따라.. 로마가 겪은 전쟁의 순서에 따라
로마사를 풀어 놓으면서 또 하나의 특징을 지닌다.
그 시대의 중요인물들 중심으로 사건을 엮어 간다는 것이다.

4개의 장을 몇개의 절로 나누어 구성한 <만화로 읽는 세계제국 로마사>에는
각 절의 끝에 이렇게 세계사 상식/로마인들의 생활모습-이렇게 살았어요/중요인물-꼭 기억해둘만한 인물들에 대한
시사 상식들을 실사와 함께 언급하여 주어 로마사의 이해를 돕는다.

각 장의 첫머리에는 만화로 다 담을 수 없는 각 장의 역사를 전개하기 전
역사이해를 돕는 서두?가 담겨져 있다. 만화를 읽기 전에 이 서두부분을 읽고
감으로써 역사흐름의 감?을 잡는다고나 할까...
목차를 보고 로마사의 흐름을 잡고
각 장의 서두에서 배경을 이해하고..
각 절이 끝날 때마다 그 시대 로마인의 생활/중심인물/시대상식등을
읽고 이해해 가면서...
마지막엔 연표로 보는 로마사를 보며 로마사를 이해하고
로마사를 통한 세계사의 이해를 시작한다.
학습만화란 이런 것이다~!! 라는 모습을 보여 주는
<만화로 읽는 세계제국 로마사>
한 번, 두 번, 거듭 읽으며 세계사의 시작을 로마사부터~
유럽문화의 중심지인.. 로마사를 이해하며
세계사의 이해첫걸음을 시작하도록 돕는다.
본 서평은 씨네스트에서 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 서평입니다.