만화로 읽는 세계제국 로마사 - 필라티노 언덕의 나라 유럽의 중심에 서다
김희석 글.그림 / 써네스트 / 2014년 10월

한국사를 아이에게 접근시키는 방법은 다양하다.

우리나라 역사이기에 둘러보며, 체험하며,많은 책들을 읽으며

주위에 접하는 것들로 우리나라역사를 알게하려면 많은 방법들이 있다.

그러나 세계사는 ​아이에게 접근시키기가 쉽지 않다.

일단 겪어보지 못한, 체험하여 습득하기에 쉽지 않은 분야이다.

​집에 있는 세계사 책을 읽기에 독서력이 떨어지는 작은 아이를 위해 찾아 보니

만화 세계사가 눈에 보인다. 만화는 화장실에 들고 가서 읽을 정도로 좋아하는 둘째를 위해

따악~ 필요한 <만화로 읽는 세계제국 로마사> 를 만났다.

일반적인 로마사는 정치사의 변화에 따라 3기로 나누지만  <만화로 읽는 세계제국 로마사>는

로마가 겪은 큰 전쟁의 순서에 따라 4개의 장으로 나누었다고 책의 뒷표지에 저자는 적어 놓고 있다.

<만화로 읽는 세계제국 로마사>​는 시간의 변화에 따라.. 로마가 겪은 전쟁의 순서에 따라

로마사를 풀어 놓으면서 또 하나의 특징을 지닌다.

그 시대의 중요인물들 중심으로 사건을 엮어 간다는 것이다.

4개의 장을 몇개의 절로 나누어 구성한 <만화로 읽는 세계제국 로마사>에는

각 절의 끝에 이렇게 세계사 상식/로마인들의 생활모습-이렇게 살았어요/중요인물​-꼭 기억해둘만한 인물들에 대한

시사 상식들을 실사와 함께 언급하여 주어 로마사의 이해를 돕는다.

각 장의 첫머리에는 만화로 다 담을 수 없는 각 장의 역사를 전개하기 전

역사이해를 돕는 서두?가 담겨져 있다. 만화를 읽기 전에 이 서두부분을 읽고

감으로써 역사흐름의 감?을 잡는다고나 할까...

목차를 보고 로마사의 흐름을 잡고

각 장의 서두에서 배경을 이해하고..

각 절이 끝날 때마다 그 시대 로마인의 생활/중심인물/시대상식등을

읽고 이해해 가면서...

마지막엔 연표로 보는 로마사를 보며 로마사를 이해하고

로마사를 통한 세계사의 이해를 시작한다.

학습만화란  이런 것이다~!! 라는 모습을 보여 주는

<만화로 읽는 세계제국 로마사>

한 번, 두 번, 거듭 읽으며 세계사의 시작을 로마사부터~

유럽문화의 중심지인.. 로마사를 이해하며

세계사의 이해첫걸음을 시작하도록 돕는다.

​본 서평은 씨네스트에서 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 서평입니다.