스토리버스 융합과학 16 : 무척추동물(바다) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 16
유기영 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스 융합과학 16.무척추동물(바다)편을 읽었습니다.

초등과학을 비롯하며 총 과목을 망라하여 스토리텔링으로 엮어진 8편의

만화 속에 각각의 주제를 다루고 그 속에 주제와 관련된 소주제를 3~4가지 다뤄주어

그물망으로 지식을 연결해 가는

초등과학/초등학습만화의 절대 강자가 된 스토리 버스입니다.

인트로부분을 읽어 보니 초등 3학년에서 6학년까지 전학년의 전과목에 걸쳐

언급되는 무척추동물(바다)이네요.

인트로 부분만 읽어도 제가 모르는 말들이 많이 나옵니다.

두족류/자포동물/극피동물등등~

스토리버스 융합과학16.무척추동물(바다)에선

이런 어려운 말들을 인트로에서 소개하고..

그 예를 드는 동물을 대표 8가지 소주제 로 잡아

설명을 하여 줍니다.

실 예를 들어 주니 더 잘 기억하고 안 잊혀질 듯합니다.

아이는 책을 읽으며 해파리가... 기억에 남은 듯 독후활동으로 해파리를

열심 그려주고 계십니다..

이건 아이가 직접 사진기로 찍은 해파리에요...

한 번도 수족관을 가서도 본 적 없는 해파리..

아이에게 처음 보는 것이라 신기하게 다가온 듯하네요...

해파리잡아 먹는 장수거북..

배쪽은 골화(骨化)가 불완전하며 5줄의 줄이 나 있다. 앞·뒷다리는 지느러미 모양이고 다른 바다거북과 달리 발톱이 없다. 몸빛깔은 어두운 갈색 바탕에 희미한 노랑무늬가 있다. 산란장소에서 4,800km나 떨어진 먼바다를 먹이를 찾아 돌아다니는데, 주로 해파리를 잡아먹고 때에 따라서는 수심 1,000m 깊이까지 잠수하기도 한다. 산란기에는 암컷이 모래사장에 올라와 약 1m의 구멍을 파고 그 속에 50∼160개의 알을 낳는다. 한국에는 가끔 난류를 따라 북상하여 온 것이 동해안에서 잡힌다. 전 세계의 온대 및 아열대·열대 바다에 분포하며 멸종위기에 빠져 있다.

[네이버 지식백과] 장수거북 [leatherback sea turtle, 將帥─] (두산백과)

네이버를 검색해 찾아보니 해파리를 잡아 먹는 장수거북.. 맞습니다..

작은 아이가 보더니 이 부분을 찾아 보자고 하더라구요..

"ㅋ스토리버스를 의심하면 안된다!! 아들아~"

독후활동 이후 인증샷~

해파리 정말 잘그렸죠??

배에 발이 붙어 있어 복족류라 하는 고둥류,,

치설로 단단한 껍질도 구멍을 내는.. 고둥류..

스토리버스-융합과학16.무척추동물(바다)를 읽으면서 정말 많은 걸 알고 배웁니다.

초등과학/초등학습만화로 스토리버스 -융합과학 시리즈를

두고두고 읽으면 초등과학의 예복습은 족히 할 것 같습니다.

마지막으로~

스토리버스 융합과학과 융합사회 시리즈가

2014년 소년한국일보 좋은 어린이책~!으로 선정되었음을 알려 드려요..

스토리버스가 믿음이 가는 듬직한 우리아이 학습단짝임을

인증하는 증거이겠지요~!!

각 인터넷 서점으로 가시면 셋트를 할인된 가격에 만나실 수 있답니다~!!

본 서평은 스토리버스 융합과학 16 무척추동물(바다)편을 제공받아

읽고 쓴 솔직한 서평입니다.