초등 5학년의 사회는 우리나라 역사를 통으로 배우는 1년입니다.
큰 아이 중3인데.. 6학년 때 교과개정되면서 우리나라 역사를 학교에서 제대로 배우지 않고
중학생이 되었지요..
중학생은 역사라해서.. 세계사와 함께 우리역사를 같이 배우는 시기랍니다..
작은 아이.. 큰 아이보다 독서력도 적고..
혹 역사를 힘들어하고 단순암기과목으로 생각할까봐..
작년 한 해.. 사설 박물관 프로그램도1년과정으로 밟고..
역사논술도 3달 진행하고..
열심히 역사체험을 다니고 했었는데요...
5학년이 되어 사회시간 역사를 배우는데..
남자아이라 그런 지.. 설렁 설렁대는 부분이 많아
기본 단원평가가 성적이 들쭉날쭉이더라구요..
그래서 집에서 총정리겸.. 복습차원으로 천재교육의 우등생 해법사회를 들여
수업에 맞춰 풀도록하고 있답니다..
우등생 해법사회는 교과서마스터/평가마스터/풀이 마스터/핵심 미니북..
네 권으로 구성돼 있어요..
먼저 교과서 마스터에는..
한눈에보는 사진자료(화보)->사회핵심용어/사회과 탐구내용->기적문제->단원평가->서술형문제..
로 구성돼 있답니다..
소단원의 사회내용을 정리하면서 핵심용어를 빈칸으로 만들어 아이가 읽으면서 정리하고..
칸을 채워가면서 복습과함께 용어정리도 되도록 해놓았어요..
그 옆에는 사회과탐구의 해당내용을 기입하여..
풍부한 실사와 지도를 통해 다시 한 번 내용을 익힙니다..
기적문제-기본문제로 개념잡고 적응문제로 실력키우는.. 기적문제..
교과서 자료를 분석한 기본문제를 통해 개념을 잡아가고..
교과서자료를적용한 응용문제를 통해 한단계 업된 문제를 풀어봅니다..
단원평가문제..서술형문제.. 문제가 난이도가 있으면서 아이가
서술형에 완벽대비토록 문제의 양도 적지않게 배치돼 있답니다..
교과서 마스터에는 이렇게 스케쥴표가 들어있는데..
울 아이는 남자인지라.. 전혀 체크안하고 풀어가고 있답니다..
제가 해줘야 하는데.. 저도 둘째한테는.
그냥.. 그냥.. 넘어가게 되네요..
큰 애 때는 정말 열심히 체크하면서 학습지도 했었는데요..~~~
사진과 지도로 보는 국사연표가.굵직한 사건들을 연대와 함께
시간흐름으로 정리해 놓은 페이지로..
교과서 마스터 처음에 자리하고 있어요...
아이들이 요것을 보며 마인드맵으로 그 날배운걸 정리해도 좋을 듯한데요..^^;;
아이는 기본 분제.. 단원평가문제는 별 틀림이 없이 풀어갑니다..
다만 서술형에서문장을 적을 때 어휘가 얕아..
매끄럽게 적어내지 못하는 점이 아쉽지만..
이렇게 기적문제/단원평가/서술형까지 풀어가면서
아이는 또 문제를 풀어가는 과정을 익히게 되겠지요..~
삼국시대 때.. 중요부분이라 생각되는 부분은..
집중탐구세미나...라고 하여 전성기를 이렇게 크게 정리해주고 있는..것..
맘에 드는데요~~~~
평가 마스터에는 8절시험지 형태로 중간 기말을 대비하는 문제지가 먼저 있습니다..
다음시험에 나오는 핵심정리를 다시 한 번 하고 대표유형문제와 단원평가문제로
배운 내용을 다시 한 번 확인하도록 돼 있답니다..
요 평가마스터는 중간/기말 대비용으로 써야 겠어요...^^
풀이마스터는 정답과 답풀이를 상세하게 실어주면서
문제풀이에 있어 평가기준을 제시하여..
부모가 답체크를 쉬이할 수 있도록 도와줍니다..
마지막으로 우등생 핵심미니북에서는 괄호를 채워가는 방식으로 요점 정리를 다시 한 번 하도록 돼 있답니다..
그리고 상단에 4컷 만화를 실어 놓아 내용파악을 도와줍니다..^^