스토리버스 융합과학 3 : 환경 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 3
김현민 외 지음, 윤순진 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

스토리 버스 2.지구에 이어 따스한 신간 3.환경을 만났습니다.

아이가 스토리버스2.지구를 읽고 나서 3. 환경도 얼릉 읽더라구요.

3.환경은 지구의 생태환경을 크게 세가지-사막/열대우림/극지방-으로 나누어 설명하면서

환경문제도 다섯가지-지구온난화/대기오염/수질오염/대지오염/친환경도시-로 나눠

총 8가지 소주제를.. 8가지 각양각색의 만화를 통해 보여주고 있답니다.

인트로 부분에서는 각 8개의 소주제의 개괄설명과 함께 교과연계를 확실히 보여주고 있답니다.

요 3권 환경편은 6학년 교과목과 많이 연계돼 있네요...

6학년 자녀를 두신 분들 참고하여 미리 구매하셔서 아이 읽히면 좋을 것 같아요~~~^^

서로 다른 8가지 캐릭의 12쪽 만화로  각 소주제에 맞는

이야기를 엮어 가면서도 지루하지 않게하고..

재미 속에 주제에 관련된 내용을 아주 잘 녹여내고 있답니다.

또 환경과 기후변화에 저명하신 박사님을 감수자로 두어..

만화의 내용에 더욱 신뢰가 간답니다..

8개의 소 주제 속에는 다루는 주요 내용을 목차로 정리해 주고 있어서..

이 부분을 읽고 알고 간다면 주요내용 정리에 도움이 될 것 같네요..

표지의 뒷면에는 각 책의 대주제에 맞춘 소주제를 마인드맵 형식으로 엮어 놓으면서..

어떠한 과정으로 아이가 책을 읽으면서

학습내용을 정리하게 되는 지.. 보여주고 있네요~~~

1인트로-주제에 대한 호기심 발달

2학습만화-호기심 해결 및 교과연계학습

3학습정보-융합적 사고력 기르기..

3학습정보의 각 페이지 상단에는어느 교과목과 연계되는 지를 다시 한 번 보여주고 있답니다..

확실히..융합과학.. 맞지요??^^

각 책에는 브로마이드가 딸려 있는데..

이번 주제는 환경인지라 3대 환경을 만화캐릭과 연결하여 중요부분을 다시 한 번 정리해 주고 있어요.

그리고 왼편 상단에 도표화 하여..

다시 한번 정리하고 보기에 편합니다..

아이는 책을 읽으면서 재미잇는 부분을 짚어가며 이야기하기에

바쁩니다..

MBC다큐로 보았던 북극의 눈물 이야기를 하며..

아빠펭귄이 먹은 먹이를 뱃 속에서 다시 꺼내어 새끼펭귄에게 먹이는 장면을 짚어주며..

여기 펭귄새끼들이 사람이라며.. 욱~ 하기도 하고..

텔레비젼에서 굿네이버스? 세이브 칠더런.. 광고장면에 나온

쓰레기 속 보물을 찾는.. 아이들 이야기를..

책을 보며 해주기도 하네요..

페넥여우를 짚어 보이며 신통방통 플러스.. 서평활동으로 받아 본 책에서 본 이야기도 해주네요..

그리고~ 브로마이드를 펼쳐보며..

제가 일부러 읽어보라고 했어요.

아이는 소리내어 읽으면서 다시 한 번 정리를 해 나갔답니다..

아이가 스토리버스를 읽으면서 과학상식도 넓혀 가고..

학교 교과연계로 예습도 돼가고 있어서..

만화를 잘 보여주지 않는 저도 만족하며 보여주고 저도 같이 읽으면서 상식을 넓혀가고 있네요~~~