스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

스토리버스 라는 새로운 형식의 만화책을 만났습니다.

만원버스처럼 알차게 꽉 채운 학습 만화 스토리 버스는

교과연계를 확실히 해 주는 융합과학책입니다.

1가지 주제 지구에 소주제 8가지를 제시하면서 각 소주제마다

다른 캐릭의 만화가 12쪽/그에 따른 설명과 실사가 8쪽 정도 전개되어가면서 소주제를

이야기 해 주고 있습니다.

보통의 학습만화라 하면..한 가지 공부 주제를 잡고 그 것을 설명하는 줄기로 이야기가 전개되는데

스토리버스는 8개위 다른 캐릭으로 각각의 주제를 가지면서 이야기가 전개되어 갑니다.

1권에서 2권으로 갈 때~ 이야기 줄기는 이어지는.. 새로운 방식의 학습 만화 랍니다.

1권의 8가지 주제는 위와 같답니다.

이 중 8단원은 5학년이 되는 둘째가.. 과학에서 처음 만나게 될 단원이기도 합니다.

2,3,5,6,단원은 4학년 과학에서 만나보았던 단원이구요...

그걸 어떻게 아냐구요??

이렇게 첫 단계의 인트로 부분에 각 소주제의 교과연계부분을 담아 놓고 있어

어느교과의 어느 단원과 연계되는 지 미리 알 수 있어 좋습니다.

각각의 만화가 왜 12쪽으로 구성돼 있을까요?

아이의 심리에 12쪽까지가 집중력이 극대화 되는가 봅니다.

그 부분을 설명하며 각각의 캐릭만화가 어떠 소주제를 보여주는 지

설명해 주고 있네요.

캐릭 만화에서는 재밌는 이야기를 전개하면서도

문제가 되는 우주쓰레기이야기도 담는 등..

만화 속에 현실적인 문제도 짚어주고 갑니다.

얼마 전 우주항공과학캠프를 다녀 온 아이..

우주쓰레기~!의 심각성을 전해들었는데..

여기에 그 이야기가 나오니..

보면서 이야기를 해 주더라구요..

실사와 캐릭을 적절히 조합한 두쪽을 붙인 한 화면에서

오른쪽 하단에서는 역사와 연관된 이야기도 언급해 주고 있습니다.

아이가 스토리버스를 보면서 5-1과학책을 꺼내 오더니

같은 사진을 집어내며 봅니다..

그러면서 요 책 잘 봐 놓으면  5학년 과학이 재밋겠다고..

알고 가겠다고.. 하네요~~^^

이렇게 같은 부분을 또 찾아 저보고 보라구 보여주기도 합니다..

브로마이드를 보면서 4학년 때 배웠던 부분이라며 이야기를 해 줍니다.

아이가 과학은 좋아하는 과목이라 더 찬찬히 보는 듯합니다.

스토리버스아이와 함께 보고 가면~

과학은 꽈악~잡고 갈 것같습니다..