신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

아이과 우공비와 함께 공부한 지.. 벌써 세번째 학기입니다.

아이는 공부 습관이 잘 잡혀있는 편이라.. 스스로 공부를 하는 편인데요.

월/화요일은 국어/수학을

수/목요일은 사회/과학을 매일 두장씩 합니다..

금요일은 그 주의 단원 평가지를.. 한장씩 정도만 하구요..

월요일~ 금요일 저녁엔 연산을 두~세 장 합니다..

방학 땐 체험다니느라 공부를 잠시 쉬었지만...

어제 개학한 아이.. 스스로 우공비국어/수학을 챙겨 하더라구요...

그 중 국어를 먼저 살펴볼까 합니다...

국어에는 총 4권의 책이 들어있답니다. 본 권 안에..진도비법책/시험비법책/ 비법풀이책/비법+더하기 가 따로 분리하기 쉽게 들어있지요.. 그 중  본 권을 학교 진도 따라 예습 혹은 복습을 하며 두 장씩 월/화요일에 한답니다.

시험비법책은 단원평가 전에 풀어 보도록 한답니다.

비법+더하기는 듣기 문제를 따로 모아 놓은 책입니다. 수시평가  때 저희학교는 듣기평가를 하지 않지만

아이에게... 풀어보도록 하면 학력평가? 국가평가? 때에 도움 될 거 같으네요~

진도비법책에는 항상 친절하게 사용설명서?가 먼저 나온답니다.. 진도비법책..시험비법책.. 비법풀이책에어떤 내용이 들어 있는 지, 어떤 목적으로 구성돼 있는 지 보여줍니다..첫 페이지를 넘겨 아이 스스로 다짐하는 코너에 아이가 이름쓰고

자기만의 싸인을 처음으로 넣어 보았답니다. 그리고.. 공자님의 피가되고 살이되는 말씀까지~^^

진도비법책에는 교과서에 어떤 작품이 실려 있는 지.. 도표화 돼 있네요~

요건 교과서 맨 뒷장을 보면 나오는 건데~ 우공비의 어느 페이지에 해당하는 지도 적혀 있답니다.

각 단원의 듣말쓰와 읽기의 목표를 하나의 그림과 함께 제시하여 이미지로 연상되게~

그 다음은  개념 확인..기초문제..->교과서 잡는 비법->시험잡는 비법->마인드맵으로 1단원을 정리하고

교과서 논술독감..->단어찾기를 통한 놀이터~~

아이에게 하나 하나 계단을 밟아.. 도달하는 목표는 단원 첫장의 그림 속 말풍선 내용입니다..

오늘 학교를 다녀 온 아이는 개념확인과 교과서잡는 비법의 첫 페이지를 풀어 놓았네요...

시험비법책은 개념+확인문제->단원기출문제->단원만점문제..로 구성돼 있습니다.. 개념+확인문제에서는 내용을 이해하였는지 기초문제로 확인을 합니다.. 단원기출/단원만점문제를 풀어서.. 틀린 문제가 무엇인 지를 살펴봄으로써

아이가 이해하지 못한 부분을 확인하고 되짚어 본답니다.

저는 주로 요 시험비법책은 단원평가 때에 풀려본답니다..

비법풀이책은 답지랍니다.. 진도비법책과 시험비법책의 답을 따로 기록해 놓아.. 아이 스스로 채점할 경우 찾아보기 용이하답니다. 지난 학기 후반기부터 아이는 스스로 채점을 해나가고 있는데.. 혼자서 답을 찾기에 쉽게 페이지와..문제지를 잘 표시해 놓았답니다.

비법+더하기 책은 듣기 문제지랍니다.각단원의 듣기문제만 추려 놓아서 좋으네요..

아이는 문제를 풀기 전 찬찬히 읽어 보고 문제를 풀어갑니다.지난 학기 우공비에서 이미지 연상학습법을 오려내어 책상

유리 밑에 넣어 놓았는데~ 그것을 한 번 씩보고 고대로~ 해보려하는 습관을 들이고 있답니다...

아이가 늘 하던대로 문제집을 두장씩 꼭꼭 풀어나가면서 예습/복습을 하여 지난 학기 수시평가는 두 번 다 국어가 만점였답니다..^^ 시험점수에 연연하지 말라고 하지만 엄마들 맘은 백점맞아주길 바라지요...

아이가 복잡하고..화려한 거 싫어 하고.. 간결하고 요약정리된 것을 좋아해서.. 우공비... 아이에게 딱~ 이랍니다...

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■