수학 플러스 사회 2 : 납치된 공주를 구하라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 ㅣ 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월
수학플러스 사회1을 재미나게 읽은 우리에게 수학 플러스 사회2가 찾아왔습니다.
수학 플러스 사회에서 전사회와 한수리 그리고 원만해가 왕실이를 집으로 데려다 주는환상모험을 떠나며.. 수학과 사회의 절묘한 만남을 보았는데...
수학 플러스 사회2에서는 그 개~ 왕실이가 전사회,한수리,원만해를 찾아와 도와 달라는 것에서 이야기가 시작됩니다.. 멀고 먼나라의 공주님이 마법사에게 납치되고..
그 공주님을 찾아오는 여정 속에서 총 6개의 소테마 속에 수학과 사회가 녹아들어가 있답니다.
이야기 속에 교과서 내용을 담아 낼 때는 어딘가 어색하고 매끄럽지 못할 거 같은데요... 전혀~ 그렇지 않답니다..이야기 속 문제를 해결하는 과정 속에 수학과 사회가 너무나 잘 녹아 들어가 있답니다.

공주를 구하러 떠난 길에 부딪친 첫 관문..
버스기사와 주유소 직원사이의 다툼..필요한 만큼만 기름을 넣어가라~
가득 채우기만 해서 필요한 만큼이 얼마인지 모르겠다~
전사회의 사회적 지식과 한수리의 수학적 계산력..그리고 원만해의 탁월한
타협능력이 보태어져 다툼을 부드럽게 해결합니다...
각각의 장에서 보여주는 사회와 수학지식이 어쩜 그리
잘 어우러지는 지.. 작은 아이가 학교에서 사회를 배우며 힘들어 했던
시도청장과 시도의원이 하는 일도 여기에서는 히해하기 쉽게~
축적에 대한 개념도 이야기 속에서 찾으니 잘 녹아져 들어가 있어
좋더라구요...

작은 아이는 이 책을 읽으며 하는 말..
"엄마, 국어 플러스 과학은 안나온대? 도덕 플러스 음악은?"
이렇게 물어보는 것은 책이 맘에 들었다는 뜻.. 시리즈가 계속 나오면 좋겠다고
합니다..

수학 플러스 교과시리즈는 사회와 음미체 각 각 2권 3권씩 나왔거나.. 나오게
된다네요~ 다음 권을 기다리고 있는 아들처럼 ..저도 벌써 다음 권을 기다리고
있답니다.