이현세 만화 세계사 넓게 보기 세트 - 전15권 이현세 만화 세계사 넓게 보기
이현세 그림, 강주현.전영신.김기정 글, 구학서.정하현 감수 / 녹색지팡이 / 2011년 10월

만화 세계사 넓게보기셋트를 보기 전 <공부가 되는 세계사 1~3권>을 접하면서

'참 알차게 구성돼 있다.'생각했습니다. '중 2되는 큰 아이 읽게 하면 좋겠다'라고 생각을 했었지요.

그런데 이번에 만난 만화세계사 넓게보기 셋트 15권은 초4된 작은 아이가 보면 좋겠다는

생각을 했습니다. 작은 아이는 아직 글밥이 많은 책을보려면 2~3일은 걸리는 아이입니다.

그런 아이가 만화책은 사족을 못쓰며 좋아해.. 본 거 또 보고 한답니다. 다른 동화나 원리,사탐 전집은

한 번 읽으면 다시 안읽는 편이랍니다. 읽을 때 시간이 걸리더라도 제대로 읽어 주는 둘째는..

다 안다는 거지요~~^^;;;

큰 애는 읽는 속도가 빠른 반면 보고 또보는 스타일이구요...

그런데 작은 아이가 화장실 갈 때 요 책을 들고 가는 겁니다. 만화이기에 쉽게 다가왔고..

엄마,아빠가 좋아하는 만화 주인공 까치,엄지,동탁이가 있어선가 봅니다.

신랑과 저는 만화 매니아여서.. 만화방이 있을 때 엄청 빌려다 보고..

요즘은 컴퓨터로 만화를 다운 받아 보는 만화매니아입니다..

그 만화 속에 이현세님의 작품도 제법 있어 우리 아이들에게 낯설지 않은 등장인물이었답니다.

더군다나 녹색지팡이에서 출간되어 더욱 믿음이 갔답니다.큰 아이가 중학교 가기 전 6학년 무렵

사 준 만회시리즈가 있는데  그것이 바로 녹색지팡이에서 나온 <특목고 준비를 위한 초등학습만화-~노트시리즈>

였거든요... 그래서 제겐 낯설지 않는 녹색지팡이~라는 이름...

바로 요 시리즈랍니다.. 큰 아이 재미있게 읽고 간 만화책이지요..

만화세계사 넓게 보기는 알찬 구성으로 이뤄져 있어요.

작가의 말에서 처럼 열린 마음 열린 생각으로 세계사를 보기 바라는 맘을 가진 엄마라면

세계사 넓게 보기로 시작해보라..권하고 싶습니다.

친숙한 등장인물 까치,엄지,동탁... 그리고 퀘스트를 내는 타임 스피어 미르..

이들은 실제 세계사속으로 들어가 그 시대를 겪어감으로써 자칫 딱딱하기 쉬운 세계사를

읽는 이가 동화되게 합니다. 그리고,

각 시대의 이야기가 끝나면 한 눈에 정리해 주는 박물관 코너가 있습니다.

책의 말미에는세계사 되짚어보기/ 세계사 실력다지기/ 세계사 생각펼치기 라는 코너를 통해..

정리하고, 다시 한 번 확인하며, 아이의 생각까지 펼쳐보는 논술의 장이 마련돼 있답니다.

그리고..칼라연표가 15권 말미에 들어 있어..각 권의 역사를 한 장에 보여 줍니다.

세계사 실력다지기와 생각펼치기는 당장 해보지 않아도.. 아이가 무한 반목으로 읽은 뒤에..

한 번 쯤 엄마와 같이 풀어보고 이야기나눠 보면 좋을 거 같습니다.

내 년이 되면 아이는 사회과목에서 우리나라 역사르 1~2학기 통틀어 배우게 됩니다.

아이가 어려워 하지 않았으면 하는 마음에... 체험도 역사 쪽으로.. 특히, 2학기는

근대 조선 이후의 이야기들이라.. 아이들이 많이 힘들어하는 걸 봐왔기에..

제 아이는 힘들지않게 역사를 이해하기 바라는 마음에 근대역사쪽 체험을 많이 다닌 편입니다.

집에 세계사/우리역사 전집이 여러질 되지만.. 큰 아이가 보았던 걸 작은 아이가 똑같이 보아주진

않기에 잠자고 있는 역사책들이지요... 그런데~ 이렇게 만화로 세계사를 접하고.. 그 시대의

우리 나라 상황을 이야기 해주고 간다면... 아이는 역사를 받아들이기에 조금 수월하지 않을까..

생각됩니다.

우리역사와 세계사는 뗄래야 떨어지지 않는 밀접한 관계 속에 있습니다.

제가 중학시절..한국사를 배우고, 고교시절 세계사를 배우고 했을 때는.. 그저

외우기에 바빴던 역사공부였습니다.

우리 아이들은 그런 실수를 범하지 않고 즐거이 역사를, 국사를, 세계사를..

알아갔으면 합니다. 그 바램 속에.. <만화 세계사 넓게보기>는 분명 큰 역할을 해 낼

수 있는 책입니다.

작은 아이와 이 책을 읽으며 즐겁게 우리 역사를 사이사이 알려줄 수 있으려면

제가 한 번 더 아니 여러 번 더 읽어야 할 것같습니다..^^