세계 자연유산 답사 - 꼭꼭 숨어있는 지구의 비밀 ㅣ 세계 유산 2
허용선 글.사진 / 사계절 / 2013년 1월
내 평생 가봐야..한 두 군데 가볼까..???
싶은 곳을지은이는 1000곳 넘게 다녀 왔다 한다...
그 아름다운 자연유산을 많은 이들이 보게 하고파서
담은 사진과.. 보호하고자 하는 열망이 담긴 책이다..

자연유산이 되기 위한 조건 네가지-지구 주요한 진화단계를 대표하는 현저한 사례..
-현재 진행되고 있는 중요한 지질학적 과정,생물학적 진화 및 인간과 자연환경의 상호
작용을 나타내는 현저한 사례,
-독특하고 희귀하거나 최상급의 자연 현상과 인간에게 가장 중요한 생태계, 그리고 자연적지형
-희귀하거나 멸종위기에 처한 동식물의 종이 아직 생존하고 있는 서식지..
를 이해하고 알 필요가 있겠나...싶었었다~
그런데... 지은이가 열망하여 담은 지구의 자연유산.곳곳은 우리가 이해하고 보호하며 사랑해야 할... 최후의 14곳인 것을
책을 읽으며 알게 되었다.. 단순히 여기는 이래서 중요하고 저래서 보호해야 하며.. 이런이유로 자연유산으로 지정되었다..
라는 설명을 벗어나 지은이는 이렇게 아름다운 지구가.. 왜 보호해야 할 곳을 지정해야 할 만큼.. 우리 인간들이 자연에
얼마나 큰 잘못을 하고 있나..를 역사를 언급하며~ 인간들의 과오를 보여주고 있다.
인간이란 얼마나 이기적이고.. 자연앞에서 하찮은 지를 보여 주며.. 경고하고 있는 것이다.
새로운 것을 알게 되었다...가 아닌~ 우리 인간들이 어떤 잘못을 자연에게 저질렀으며..
그 것을 회복하기 위해 어떤 노력을 기울여야 하는 지..를 보여주는 책인 것이다..
읽는 데에 다소 지루하기도 하였지만.. 책을 읽고 나서는 알고 있지만.. 소홀히하는
자연에 대한 경외심.. 보호해야 하는 까닭.. 인간의 잘못..등을 깨닫게 해주는 소중한 독서시간이었다.