신사고 우공비 초등 국어 4-1 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

우공비국어4-1

우공비를 작년 3-2에 이어 4학년이 되는 둘째를 위해 또 장만했습니다.

아이가 3학년 초에 하였던 학습지를 끊고 우공비를 하게 된 데는 주말 단원평가가 있어서였는데..

4-1은 과목별 단원평가로 바뀌었네요...

각 단원이 끝나면 아이에게 주말 문제집처럼 풀려야 겠어요..

우공비가 주는 가장 큰 장점은 이미지 연상법입니다.

개념쏙->눈에쏙->교과서쏙의 과정을 밟아 내용을 훑고..개념확인문제를 푼다면

그 단원의 기본 개념은 확실히 알고 가겠지요...

보이시죠?개념쏙..옆에 눈에쏙.. 개념을 한 번 읽고.. 눈에 쏙을 보고..다음 교과서 쏙을 보면서 개념을 잡아요.. 그리고 개념쏙을 가리고 눈에쏙을 보며 개념을 말해 봅니다. 그리고 마지막으로 교과서 쏙으로 실전을 해 보는 거지요...그리고 개념확인하기로 알게되었나..아직 모르는가를 확인합니다.

교과서 잡는 비법속에는 교과서를 꼼꼼이 보도록 도와줍니다. 낱말사전으로 어휘력을 확장시켜주지요.
교과서 문제 어느영역인 지 표시해 놓아 좋습니다.

각 페이지에 공부한 날짜를 적도록하고.. 그 페이지의 답안은 풀이책 몇페이지인 지 적어 놓습니다.

시험잡는 비법에서는 단원별~표준평가와 실력업을 위한 발전평가가 있습니다.

각 단원의 말미에는 다시 한 번 핵심개념을 잡도록 하여 줍니다.

교과서 논술특강에는 교과서 내용을 중심으로 논술을 펼치도록 하여 줍니다.

그리고~ 낱말을 잡을 수 있는 재미코너가 있습니다..

책 어디에도 허술히 볼 수 없는...의미가 담긴 내용들입니다...

비법풀이 책에는 각 문제의 답안을 제시하며.. 중앙을 나눠 우공비박스라 해서.. 보충설명/사진컷으로

답의 해석을 도와줍니다. 서술형 채점기준도 꼼꼼이 제시하여.. 채점에 도움을 줍니다.

작년 3-2에는 아이에게 자유롭게 문제를 풀도록 하였는데.. 올 해는 같이 앉아 개념/눈/교과서 쏙 부분은 함께 읽어보도록 노력해봐야겠어요...

아이가 스스로 우공비를 보며 문제를 풀고 하는데는 큰 어려움 없지만..

엄마와 유대감도 쌓고.. 꼼꼼이 읽어 보는 습관을 들이도록.. 독후활동하듯이.. 개념정리를 도와보아야겠습니다..

그리고~ 새로이 들어온 것은 우공비 공부달력입니다.

셋트를 구매하면 들어 있는 우공비달력은 아이가 요모조모 자신의 기록을 할 수 있는 달력입니다.

꼼꼼하게 사용법을 먼저 펼쳐주며~ 나의 목표와 다짐을 기록하고.. 시간표를 작성하고

월별 주요활동과 주간기록을 하도록 합니다. 그러면서 부모가 조은을 하는 코너도 있어요.

아이와 소통하는 장?으로 삼아도 좋겠어요.. 말로하기 쑥스러운 표현들을.. 적어두면 사랑이 쑥쑥

자라나겠지요...