왜 3.1 운동이 일어났을까? - 강기덕 vs 손병희 역사공화국 한국사법정 54
이정범 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

역사공화국 한국사법정 54권 "왜 3.1운동이 일어났을까?"는 독립선언서를 만들고 낭독한 종교 지도자 33인 중 손병희를 상대로 학생으로 민족대표 48인에 들어간 강기덕이란 사람이 3.1운동 때 비겁한 행동에 대해 사과하라는 소송을 시작으로 이야기가 전개된다.

이 책을 읽으며 종교 지도자라는 33인들의 자신들 행동의 정당성 주장에 대해

나는 현재의 정치인을 보는 듯 했다. 좋은 의도에서 시작되었으나.. 이익이 개입되면

모르쇠로 일관하는 현재 우리나라의 정치인 말이다...

분명,3.1운동의 독립선언서를 만들고 인쇄하고.배포하는데 33인은 일조를 하였다.

아니 일제의 감시를 피해 열심히 일을 해 나갔다..

그러나,스스로 일제 경찰에게 자신의 위치를 알리고 스스로 구치소에 간 것은

정당화 될 수 없는 비겁한 행동이다.

교과서에는 결론만 나온다. 33인은 의연하게 감옥에 끌려가고...

학생들은 탑골공원에서 평화적 시위를 하고... 나도 그게 전부인 줄만 알았다.

그러나 이 책을 읽으니 그 속에 숨은 아픔, 한등은 33인의 행동에 결코 정당성을 부여할 수 없다. 게다가 감옥에서 자신들만 살고자 친일파로 돌아 선 변절자들도 있었다고 하니 더더욱 그러하다..

학생들은 평화시위를 벌이다가 일제의폭력에 저항할 새도 없이 맞고 짓밟히며

감옥으로 끌려 갔다. 그 운동은 전국적으로 확산되어 몇 개월간 산발적으로 계속되어

일어났다. 전북 익산의 이리장터에서 문용기라는 교사는 양팔이 차례로 잘려나가고

온 몸이 찔려 죽어가는 순간까지 독립만세를 외쳤다고 한다.

33인의 종교지도자는 그렇게 운동하게 된 바탕이 자신들이라 주장하지만

내가 보기에 그 운동의 바탕은 탑골공원에서 학생들이 외친 "독립만세"때문이라고

생각한다.

각설하고 이번 법정은 부분승소로 끝나고.. 웃으며 김딴지 변호사에게

짜장면 먹으러 가자는 강기덕을 보며.. 조금은 시시함?을 느꼈다...

3.1운동이 왜 일어났는 지 모르는 사람은 없다.다만 그 속 깊은 사정을

이 책을 통해 알게 된 것...외에~ 이 책은 급하게 마무리를 짓는 듯한 느낌?

을 받았다...3.1운동이 일어나고.. 임시정부가 세워지고.. 힘으로 맞서고

그래도 우리는 우리 힘으로 나라를 독립할 틈없이 열강의 잇속으로

우리나라는 흘러 들어간다.. 33인이 자신들만의 잇 속을 세워 스스로 일제의

경찰에게 갔듯이 말이다.

아쉬운 것은 김딴지 변호사 말대로 33인이 탑골공원의 학생들과 같이

만세 선언을 했다면 독립운동이 흐름은 더 빨라지면서... 열강의 잇 속으로

들어가기 전 다른 방향으로 우리 역사는 흘러가지 않았을까...생각해 본다.