WHAT 왓? 물질의 혼합과 산과 염기 ㅣ WHAT왓? 초등과학편 14
황근기 지음, 이혜경 그림, 곽영직 감수 / 왓스쿨(What School) / 2012년 7월

스토리텔링이 대세인 요즘이다.. 심지어 내년 개정되는 수학교과서 역시 스토리텔링식 교과서라고 한다.. 도서관에서 빌려다 보던 왓? <-이 책은 책읽기가 숙달되지 않아 조금 더 많은 글밥의 책을 읽길 바라는 엄마의 눈에.. 아직은 어린 책들만 읽고 있는 초3 둘째가.. 재밌어하는 책이다.
서평이벤트로 나왔기에 신청했는데 마침 선정되어 받아 본 책...탐정단을 뽑는다는 말에지원하게 된 두 친구가 탐정이 내는 문제를 풀어가는 과정 속에 지식을 넣어 주는 이야기이다..
물질을 이렇게 하나의 도표로 분류해 놓은 거.. 처음 봤다.. 내가 중등다닐 적 요런 책 봤다면 과학 잘했을 거 같다.. 우리 때는 무작정 외우기만한 세대였는데.....말이다~

아직 혼합물의 분리와... 산과 염기를 배우지 않는 둘째이지만.. 내가 읽어 본 바로는 이 책을 제대로만 읽는다면 쉬이 그내용을 받아들일 수 있으리라.. 단정할만큼 재밌게 이야기가 진행되고...
<더 알아야 할 교과서 속 지식>에서는 중간중간 지식을 잘 확장시켜 준다..
혼합물을 분리할 때는 물질의 성질, 끓는 점, 밀도, 크기 등으로 분리해 낼 수 있다고 정말 알기 쉽게 적어 놓았다.

이 책의 끝에는 꼭 알아야 할 교과서 지식을 문답식으로 정리해 주고 있다.
책의 군데군데에는 요런 질문으로 읽은 내용을 지식으로 이해하고 넣을 수 있게도 해 놓았다..
마침 3학년 2학기의 단원에 혼합물의 분리가 나오니 이 책을 읽어 놓으면 작은 아이의
학과 공부에 큰 도움이 될 것같다..^^