책 제목이 마음에 들었고 표지 디자인이 깔끔해서 읽기 시작한 책. 책의 크기는 손바닥 보다 조금 더 큰 정도의 크기라 휴대성도 편해 가지고 다니면서 틈틈히 읽었다.무언가를 겁내지 않고 한다는 게 참 어려운 일인데그래서인지 ‘겁내지 않고 그림 그리는 법‘ 이란책 제목에 끌렸던 것 같다.책의 작가인 이연은 유튜버이자 화가이다.내가 기억하는 작가의 유튜브 영상은 그림을 그리는 본인의 영상에 자막과 나레이션을 넣는 방식으로차분하면서도 영상에 집중을 하게 만드는 매력이 있었다.이연 작가의 유튜브를 자주 보는 애청자는 아니었지만알고리즘을 통해 종종 추천되는 작가의 영상들은연필과 종이를 이용한 무채색의 그림들이 주 컨텐츠 였다.이연 작가의 그림들은 여백이 있음에도 완성된 작품이란게 느껴졌는데, 그를 통해 작가가 오랫동안 그림을 그려온 베테랑 이란 점과 작가가 그림을 사랑하는 점 또한 느낄 수 있었다.이 책 또한 작가의 작품이라는 걸 느낀게,작가의 그림처럼 차분하고 여백이 있음에도 본인이 전하려는 내용은 잘 전달 해 주고 있었기 때문이다.그림 이라는 언어 대신 글 이라는 언어로 말을 했을 뿐책의 문장들은 이연 작가처럼 잘 정리되어 있었다.이 책을 읽으며 인상깊은 구절들이 참 많았다.다만 그 중에서 생활에 실천할 중요한 내용을 고르고 고르자면 아래의 2가지 내용이다.1. 생각을 하면 실천을 해라2. (그림)일기를 써라어느 분야에서 성공을 하려면 실천을 해야하고 연습을 생활의 일부처럼 녹여내야 한다는 것.읽으면서 공감되는 부분도 많았고 나를 반성하게 만드는 내용들도 많았다.어려운 내용이 없어서 술술 읽히는 책 이었다.그림을 그려보고 싶은 사람들 혹은 어떤 일을 시작해보려고 하는데 걱정이 되는 사람이라면 읽어보시길 추천한다.