부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 ㅣ 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월

무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처라 되는 부모의 말
부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50
요즘 아이들과 함께 있는 시간이 많다 보니 ...좋은 소리가 입에서 나가질 않는다.ㅠㅠ
알면서도 어떻게 해야할찌 모르는 한계에 부딪혀
이 책을 보게 되었다.
나는 과연 아이들에게 어떤 말은 하고 있는가? 생각하며 책을 읽어 보았다.

부모는 아이의 행동에 무슨 말을 할찌 몰라 그저 자신이 듣고 자랐던 언어를 무심코 사용합니다.
딱 내 이야기이다~ 나는 자라면서 그런 언어들이 싫었지만 지금 내각 사용하고 있는 언어이다.
이젠 멈추고 나의 말을 살펴 보아야 할 때이다.
다시는 대물림 되지 않길 바라며 내가 먼저 바꿔야 함을 절실히 느끼게 되었다.

목차에 말 그대로 50가지의 하면 안되는 부모의 말들이 쓰여 있다.
목차를 보며 자꾸 반성하게 되는 내 모습... 이런 말을 쓰면 안되는 구나? 생각하게 된다.
급할 때는 내가 했던 말을 바로 찾아서 볼 수 있어서 좋았다.
급할때 찾기 보다는 미리미리 계속해서 보며 연습해야 조금씩 변화 될 것 같다.

이렇게 해보세요 는 팁과 같은 정보가 적혀있다.
상황에 따라 적혀있어서 나에게는 많은 도움이 되었다.
이 책을 처음 보았을 때는 자꾸 내가 반성 모드라서 마음이 불편했는데..
읽다 보니 나를 돕기 위한 책임을 느낄 수 있었다.
50가지의 말들이 거의 내가 하고 있는 말..ㅠㅠ
하지만 이 책을 항상 가까이 하며 변화되는 나를 볼 수 있었다.
처음 부터 완벽히 변화 될 수는 없지만 알고 있기에 노력하고 있다.
지금 나에게 너무 힘이 되는 책이다.