동주와 빈센트 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

두 예술혼을 하나로 합체시킨 새로운 작품같은 책입니다. 윤동주의 시와 고흐의 그림이 만나 서정적인 감성을 더욱 자극하네요. 윤동주의 124편의 시와 빈센트 반 고흐의 129점의 그림이 수록된 시화집입니다.

두 예술가의 작품들이 이토록 어울렸었나 싶어 책장을 넘길 때마다 감탄이 나오기도 합니다. 시를 읽으면 어떤 풍경이나 장면을 떠올리기도 하는데 이 시화집은 고흐의 그림을 보면서 윤동주의 시를 때로는 새롭게 또는 더욱 감성적으로 느끼도록 이끌어 줍니다.

저는 몇 편의 시를 필사하면서 고흐의 그림을 새롭게 들여다 보게 되었고 그런 덕에 친숙하게 느껴졌던 윤동주의 시도 다른 느낌으로 읽을 수 있었습니다.

같은 시대에 태어난 것도 아니고 전혀 다른 환경에서 살았던 두 사람이지만 그들의 순탄치 않았던 삶의 여정과 길지 않은 생에서 많은 작품들을 남겼고 이 책을 통해 그 작품들을 동시에 감상할 수 있습니다.

이 책을 만나 필사단으로 몇 주간 활동하며 글과 그림에 빠져있을 수 있어 행운이었습니다.

좋아하는 고흐의 그림으로 된 책 표지가 예뻐서 자꾸 손이 가기도 하네요. 이 두 작가의 조합은 많은 분들의 사랑을 받을 것 같습니다.

* 출판사에서 도서를 제공받았습니다.