마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

다•새•쓰
방정환 문학 공모전 대상작!
처음으로 접해봅니다.
방정환 선생님의 이름에 걸맞게 아이들의 참여와 눈높이에 알맞게 잘 짜여져 있네요~

마지막 부록으로 2021년 어린이 다새쓰 활동의 작가 e인터뷰가 첨부되어 있어요~

또한 교과 연계되어 글이 작성되어 있어서 일석 이조의 책읽는 즐거움이 있네요~

관련 교과
3학년 1학기 국어 6. 일이 일어난 까닭
4학년 2학기 국어 4. 이야기속 세상
5학년 1학기 국어 10. 주인공이 되어
6학넌 1학기 국어 2. 이야기를 간추려요

이래서 3학년 이상 권장도서 인가봐요~
저희 고학년은 쉽게쉽게 편안히 읽고 둘째 저학년은 떠듬떠듬 읽어 나가지만 이해하면서 읽더라구요~ 이번에 처음으로 글밥 많은 책을 접했는데 제법 읽어 나갔습니다.

줄거리
마수오는 고모네서 제대로 된 돌봄을 받지 못하고 폭언과 방치에 시달린다. 생사를 알수록 없는 아빠를 기다리면서. . . . .
그러던 어느날 처음 보는 여자아이 라온이가 마수오 앞에 나타난다. 라온이는 마수오의 아빠가 자신의 실종된 남동생을 찾던 중 사라졌다고 말한다. 그러면서 자신이 사는 소망시에 와서 동생을 찾아주면 네 아빠도 찾을 수 있다고마수오를 설득한다. 라온이가 하는 말은 진짜일까?
마수오는 모든 것이 불확실한 현실 앞에서 아빠를 찾기 위해 소망시로의 위험천진만한 모험을 떠난다.

이 책을 읽으면서 큰애가 하는 말이 어린이 심사위원이 있는데. . 본인도 하고 싶다고 하네요~ 이렇게 직접 무엇인가를 해보고자 한적이 없었는데. . 마수오와 수상한 도둑 책을 읽고 생각을 하게 된것 같아요~
그만큼 아이들의 마음 깊은 곳까지 어루만져 주는 책인 것같아요~
이번이 3회 다새쓰 방정환 문학 공모전인데. . 4회때도 기다려봅니다.

이책을 읽게 해주신 밝은미래에게 감사합니다.