오! 놀라운 하루 3줄 초등 글쓰기 - 서술형 답안, 일기쓰기, 논술 자신감이 쑥쑥!
달별 지음, 안상현 감수 / 다다북스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마법처럼 술술 써지는 기적의 문장 비법!!

<하루 3줄 초등 글쓰기>

** 이런 아이들에게 꼭 필요해요**

서술형 문제를 단답형으로 답하는 아이

일기쓰기에서 몇 줄 안 쓰는 아이

책 읽기는 좋아하는데 글쓰기는 꺼리는 아이

초등 논술을 앞두고 있는 아이

글쓰기 훈련이 안된 저희 아들은 일기쓰기도 학교나 가정에서 지도를 하지 않은 이유로

쓰기는 신생아 수준이에요ㅜ

자꾸만 서술형 문제들은 늘어가는데 아이 글쓰는 걸 보자면 참 답이 없더라구요.

무엇이든 기초가 없으면 힘든 법!

차근차근 기본부터 다져가야겠다 싶었는데 마침 우리 아이에게 도움이 될 만한

글쓰기 책이어서 데려왔어요.

무엇보다 쉬워보여서 좋았어요.

다른 건 몰라도 워낙 글쓰기는 기초가 없다 보니

처음부터 생각을 쓰라는 글쓰기 책들은 모두 실패했거든요ㅜ

일단 첫 장부터 쓰는 양이 많지 않아 아이의 거부감이 없어요.

글을 이해하고 핵심 단어 찾기부터 쉽게 접근하니 좋더라구요.

1단계: 그림을 보며 글쓰기의 기본을 익혀요.

그림을 보고 문장에 필요한 핵심어를 찾고, 문장 쓰기를 연습해요.

  글쓰기에서 꼭 알아야 할 내용을 공부해요.

  문장 쓰기에 필요한 다양한 어휘를 익혀요.

**책 속 QR코드를 스캔하면 문장 짓기 해설을 확인할 수 있어요

2단계: 한 줄 글쓰기로 문장 구조를 익히고 어휘력을 길러요.

 문장 구조를 익히고, 논리적으로 연결하여 문장을 완성해요.

  다양한 어휘를 활용해 문장을 익혀요.

3단계: 재미있는 이야기를 읽으며 혼자서도 세 줄 실전 글쓰기를 연습해요.

  재미있는 이야기를 읽으며 그날 배운 문장 구조를 확인해요.

 그날 배운 내용으로 혼자서도 글쓰기를 연습해요.

<재미잼> 어휘력이 쑥쑥 늘어요.

말놀이, 낱말 퍼즐, 이야기 책 만들기 등 재미있는 놀이를 하며 글쓰기에 흥미를 가져요

이렇게 조금씩 글쓰기가 훈련되다 보면 한 문장, 두 문장, 점점 글쓰기가 자연스러워질테고

자신감은 저절로 장착될거라고 생각됩니다.

부록을 통해 일기, 독서카드처럼 초등학교에서 자주 쓰는 다양한 형식의 글쓰기를 연습할 수 있어요.

매일 미션을 마치고 칭찬스티커를 붙이며 공부자신감도 쑥쑥!!

스티커도 내장되어 있답니다^^

초등교과 연계로 효과적으로 공부할 수 있어 좋습니다.

글쓰기의 시작인 문장을 이해하고 한 줄 글쓰기부터 세 줄 글쓰기까지

차근차근 연습하다 보면 문장력도 탄탄하게 기를 수 있겠죠^^

조금씩 발전해 가는 우리 아이 모습을 기대하며 !!

하루 3줄 초등 글쓰기와 함께!!

글쓰기도 즐겁게 출발!!