5일의 기적 당독소 다이어트
박명규.김혜연 지음 / 라온북 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
“3일이면 탄수화물 중독이 사라지고, 5일이면 몸속이 리셋된다!”
비만과 대사질환을 한 번에 해결하는 ‘한국형 단식모방 다이어트’

다이어트라~~

이젠 듣기만 해도 식상할 수 있는 단어..하지만 하지 않으면 안될 숙명같은 존재!!

다이어트 한 번 결심해 보지 않은 사람은 없겠죠.

다이어트 비법이라 하여 수많은 식품과 논문들이 쏟아져 나오고 있고 여전히 불티나게 팔리고 있는 걸 보면 모든 지구인의 다이어트와의 전쟁은 끝나지 않을 것 같기도 합니다 ㅋ

하지만, 이젠 비단 눈으로 보기에만 좋은 효과를 위해서 다이어트를 하는 시대는 아닌 듯 해요.

최소한 40대를 훌쩍 넘긴 제 관점에서는요.

건강을 훼손하면서까지 무조건적으로 굶는 다이어트 시대는 갔다고 봅니다.

건강도 찾고 몸도 가벼워지는 다이어트!!

그런 비법을 소개한 책이 바로 << 5일의 기적 당독소 다이어트>>

이 책에서는 조금만 노력해도 살이 빠지는 비결로 당독소 다이어트를 소개합니다.

다음과 같은 차례로당독소 다이어트에 대한 비법들을 나열하고 있습니다.

1장>> 살이 안 빠지는 원인 물질인 당독소의 폐해

2장>> 당독소 해독으로 다이어트에 성공한 사례

3장>>당독소를 없애는 5일 다이어트 프로그램 소개

4장>> 5일 다이어트 프로그램 이후 당독소 줄이기 및 유지 비법

당독소는 당(탄수화물) 섭취가 많을 때 우리 몸에 쌓이는 독소다. 독한 물질로 '최종당화산물'이다.

당독소는 당과 아미노산(단백질)이 결합한 것으로 질병을 유발한다.

당독소는 에너지 생성을 방해하기 때문에 먹어도 쉽게 피곤해지고 지치며 우리 몸은 자꾸 탄수화물을 원하게 된다.

이렇게 자꾸 먹게 되면서 악순환은 반복되는데 이 고리를 끊는 방법은 다이어트를 하기 전에 당독소부터 해독하라.

다이어트 실패의 원인으로 당독소를 이야기 하는데요..

그 이유에 대해서 여러 사례와 함께 식단을 비롯, 의학적 사실을 기반으로 한 여러 데이터가 제공되어 읽는 내내 많은 공감을 하게 되더라구요.

중간중간 흥미롭지만 다소 충격적인 사례들도 많았어요.

예를 들어 , 설탕과 과당 중에 어는 것이 더 나쁠까??

결론은 과당이 인체에 더 해롭다는 군요 ㅜ

말린 과일들 당도가 높아서 맛있게 드시는 분들 많으실 텐데. 역시나 당도가 높은 만큼 당독소도 많다고 하니 조심해야 겠어요.

이 외에도 여러 사례가 소개되는데요.

아래 사진 한 장만으로도 음식들의 당독소 차이가 확연히 드러나죠.

파마산 치즈보다는 리토타 치즈를 선택하는 이유도 나오구요.

분유의 당독소는 모유보다 70배 많다는 군요.

그동안 우리가 숱한 다이어트 시도에도 하염없이 무녀져야 했던 이유!!

"의지 부족이 아닌 에너지 비효율 때문" 이라는 군요.

우리 몸 속 유해균을 없애야 에너지가 생긴다!!

늘 통증과 만성피로를 달고 사는 저에게도 같은 사례가 소개되어  마음 먹고 당독소 다이어트를 해 볼까 싶더라구요.

당독소 해독 다이어트르 위한 7원칙만 간단히 소개해 드릴게요

1. 하루 800kcal를 지킨다(단백질 60g, 탄수화물 80~100g, 지방 18~27g)

2. 튀김, 구이는 피하고 볶음은 일부 허용한다.

3. 빵, 과자, 커피, 주스 등 모든 간식과 음료는 먹지 않고, 공복감이 있을 때는 따뜻한 물을 마신다.

4. 탄수화물은 냉장 보관한 찬밥, 차게 식힌 고구마 등 저항성 전분을 만들어서 먹는다.

5. 오후 6시부커 다음날 6시까지 반드시 포함해서 하루 16시간 금식하고, 하루 두 끼 또는 세끼를 먹는다.

6. 식재료에 채소의 양을 늘려서 배부르게 먹을 수 있도록 고안한다.

7. 지방은 들기름, 올리브유, 들깨 등 불포화지방을 활용하는 것을 원칙으로 한다.

이 중 핵심 원칙은 1이고 5일 동안 반드시 고수하며 2와3은 1을 실행할 때 지켜야 할 지침이라고 합니다.

더불어 5번처럼 간헐식단식을 함께 하면 그 효과가 클거라고 합니다..

이 외에도 당독소를 줄이는 방법과 주요 식품별 영양 함유량 및 당독소 함유량 표도 부록으로 마련되어 있어 당독소 다이어트 하는 데 많은 도움이 될 것 같네요!!

참, KF140이라는 유산균이 당독소 해독에 도움이 된다고 합니다.

다음 유산균은 요걸로 한번 시도해 봐야 겠어요 ㅎ

그럼 모두 건강한 다이어트!! 당독소 다이어트 해 보실까요!!