혼자 공부하는 컴퓨터 구조 + 운영체제 - 1:1 과외하듯 배우는 컴퓨터공학 자습서 ㅣ 혼자 공부하는 시리즈
강민철 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월
컴퓨터 구조와 운영체제를 공부하기에 혼공컴운이 좋다는 소문을 많이 들어서 비전공자 IT업계 종사자인 저도 이번 기회에 개발의 근본을 공부하여 내실을 다져보고자 책을 구매했고, 마침 타이밍 좋게 진행하는 혼공학습단 13기에 참여하게 되었습니다.
책 분량이 방대하고 두꺼워서 분철하기 잘했다는 생각이 들 정도였습니다. 분명 혼자 공부했으면 양이 많다는 핑계로 차일피일 미루게 되어 중간 장부터는 흐지부지되어 책을 다 읽지도 못했을 거라고 생각합니다. 그러나 나와 같은 목표를 가지고 달리는 혼공컴운 13기 도전자들과 목표 달성을 위해 따뜻한 격려의 말과 설레는 선물을 건네는 혼공족장님 덕분에 6주라는 짧은 기간 안에 400페이지가 넘는 책을 완독하고, 저만의 방식으로 요약 정리를 할 수 있게 되었습니다.
면접을 위해 그저 외우기만 했던 CS 지식들이 왜, 어떻게해서 그런 결과가 나오는지 상세하게 설명이 되어 있어 비전공자에게도 이해하기 쉽고 공부하기 좋은 책이었습니다.
다시 한 번 같이 공부한 13기 혼공학습단과 혼공족장님께 감사 인사를 드리며, 컴퓨터 구조와 운영체제를 공부해보고 싶은 비전공자에게 이 책을 강력 추천합니다.