B사감과러브레터를 읽고 일반독후감 B사감과 러브레터

B사감과 러브레터

현진건(1900 - 1045)

호 빙호. 경북 대구 출생. 일본 도쿄 독일어학교를 졸업하고 중국 상하이 외국어학교에서 수학했다.
1920년 개벽에 단편소설 ‘희생자’를 발표하면서 등단. 1921년 자전적 소설 ‘빈처’에 이어 ‘술 권하는 사회’를 발표하면서 작가로서 주목을 받기 시작하였다.
대표작에 ‘할머니의 죽음’, ‘B사감과의 러브레터’등의 단편과 ‘적도’, ‘무영탑’,등의 장편이 있다.
현진건의 소설에는 식민지 치하에서 핍박받는 우리 민족의 참상과 일제에 대한 저항 의식이 온 영중에 드러나 있다.

C여학교의 기숙사 사감인 B사감이 있었다.
그녀는 노처녀였다.
그래서 그녀는 여학생들에게 남학생들의 러브레터가 들어오는 것을 반대하였다.
그녀의 얼굴을 주근깨투성이였기 때문에 남자들이 오지 않았다.
그래서 그녀는 더욱 철저히 여학생들의 러브레터를 조사하였다.
러브레터 뭉치가 손에 가득 쥐어있으면 그녀는 화가나 손발이 떨리도록 성을 내었다.
그리고 여학생을 불러내 문초를 시작한다.
그 러브레터가 누구에게 온 것이며 누구의 것인지를 시작해서 사연을 읽어 보라하며 그 문초는 무려 두 시간이나 계속 되었다.

그녀가 둘째로 싫어하는 것은 바로 기숙사로 남학생이 면회를 오는 것이었다.
그러면 그녀는 무슨 핑계를 대서라도 남학생들을 돌려보내고 만다.
아무리 가족이라도 남자는 결코 면회 할 수 없게 하였다.
그리고 금년 가을이 들어서 기이한 일이 일어났다.
밤에 어느 방에서 깔깔거리는 웃음소리가 방의 빛 사이로 나온다는 것이었다.
그런 소리는 달빛에 기러기가 날개를 피더기는 소리로나마 흘려들었고, 그렇지 않으면 도깨비의 장난이 아닌가 하여 무시무시한 증이 들어서 동무를 깨웠다가 좀처럼 동무는 개지 않고 제 생각이 너무나 어림없고 어이없음을 깨달으면, 밤소리 멀리 들린다고 학교 이웃집에서 이야기를 하거나 또 딴방에 자는 제 동무들의 잠꼬대로만 여겨서 스스로 안심하고 그대로 자버리기도 하였다.
그리고 이 수수께끼가 풀렸다.
첫 번째 여학생이 소변을 보러 일어났다가 그 소리에 둘째 처녀와 셋째 처녀를 깨우고 만 것이다.
첫째 처녀는 상한 소리를 듣고 이상하다고 생각하였다.
그리고 들려오는 이상한 소리 “오, 태훈씨! 그러면 작히 좋을까요.” 이것은 두 남녀의 소리였다.
세 처녀는 깜짝 놀랐다.
B사감이 있는 기숙사에서 남녀가 만난다는 것은 상상이나 하지 못했기 때문이다.
그들은 잠시 놀랐으나 그 표정은 이내 호기심으로 가득한 표정이 되어 빛이 나오는 방으로 갔다.
셋째 처녀는 대담하게 문을 열어서 방안을 보았다.
방안에 있는 것은 B사감이었다.
B사감은 러브레터를 읽으며 혼자서 일어났다 앉았다 하고 있는 것이었다.
셋째 처녀는 불쌍하다고 생각 하였다.

B사감은 낮에는 여학생들에게 남학생들은 늑대나 악마로 가르친다.
그러나 밤이 되면 그녀는 남자의 사랑을 원하는 여자가 된다.
그녀가 이렇게 된 이유는 무엇일까. 그녀는 주근깨투성이에 상당한 추녀였다.
그래서 그녀는 남자들에게 나설 용기도 없고 남자들에게 구애를 받지 못한다.
그래서 남학생들에게 러브레터를 받는 여학생들에 대한 열등감과 질투감을 자제하기 힘들었을 것이.. -탐구스쿨

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

B사감과러브레터를 읽고  일반독후감  B사감과 러브레터_hwp_01_.gifB사감과러브레터를 읽고  일반독후감  B사감과 러브레터_hwp_02_.gif

제목 : B사감과러브레터를 읽고 일반독후감 B사감과 러브레터 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : B사감과러브레터를 읽고 일반독후감 B사감과 러브레터
파일이름 : B사감과러브레터를 읽고 일반독후감 B사감과 러브레터.hwp
키워드 : B사감과러브레터를읽고일반독후감B사감과러브레터,B사감과러브레터,읽고,일반독후감,B사감,러브레터

[관련자료]

- 김유정 동백꽃 김유정 동백꽃
- 금오신화 금오신화
- 궁예 진훤 왕건과 열정의 시대를 읽고 궁예 진훤 왕건
- 괭이부리말아이들을 읽고나서 일반독후감 괭이부리말아이들독후감
- 과학도서 - 물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자는
- 과학도서 - 갈릴레오 갈릴레이를 읽고나서,,, 갈릴레오 갈릴레이
- 감자김동인 김동인감자
- 각색자작 - 가시고기 각색 가시고기 다 2
- 가시고기 가시고기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기