우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정 -숙제

우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정

우락부락 임금님의 걱정을 읽고…

별나라 궁궐 안에서는 한숨 소리만 새어 나왔다.
언제부턴가 나라 안의 백성들이 웃음을 잃어 버렸기 때문이다.
임금은 아무리 표정을 부드럽게 하려고 해도 저절로 얼굴이 돌처럼 굳어지고 험악해졌다.
그래서 백성들은 우락부락 임금님이라고 부른다.
임금은 무슨 수를 써서라도 나라 안의 웃음을 되찾으려고 애를 썼다.
이웃 나라들 사이에서는 찡그린 별나라로 통했다.
임금은 일부러 많은 사람이 모이는 시장에 가서 크게 웃어 보이기도 하였지만 백성들은 임금을 이상하게 볼뿐 헛수고였다.

임금은 네 명의 왕자들에게 나라 안의 웃음을 찾을 수 있는 방법을 알아 오라는 명령을 내렸고 임금이 걱정을 하는 사이 다시 네 명의 왕자들이 임금 앞에 돌아왔다.
첫째 왕자는 날씨가 춥기 때문이라고 하였고 둘째 왕자는 화 나무 때문이라고 하였다.
나무에서는 쓴 즙이 나오기 때문에 백성들이 그 즙을 마시고 웃지 않는 것이라며 나무를 베자고 하였다.
나라 안에는 나무들이 많았기에 시간이 너무 오래 걸렸다.

셋째 왕자는 백성들에게 웃지 않으면 벌을 내리자고 했고 넷째 왕자는 거울을 구해 왔다.
거울을 보면서 자기 얼굴이 얼마나 일그러져 있는지를 깨닫게 해주자는 것 이였다.
임금은 집집마다 거울을 달도록 하라는 명령을 내렸다.
머지 않아 백성들이 웃게 된다는 생각에 임금의 얼굴에는 비로소 환한 웃음이 피어올랐고 걱정이 사라지게 되었다.

이 책을 읽고 느낀 것은 백성들이 웃음을 잃어버린 이유가 임금이 나라를 다스리는 직책 때문에 근심이 많으므로 웃음을 잃어버리게 되자 차차 백성들도 웃음을 잃어버린 것 같다.
백성들의 웃음을 찾아주기 위해 사람이 많은 시장으로 가서 웃고 왕자들에게 해결 방안을 찾아오라는 모습에서는 임금으로서의 사명감과 책임감이 느껴졌다.

첫째 왕자가 알아낸 방법은 시간이 너무 걸릴 것 같아 효율적이지 못하다.
첫째 왕자가 날씨 때문이라는 것은 날씨는 임금이라는 높은 지위 앞에서도 꿈쩍도 하.. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정_hwp_01_.gif

제목 : 우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정
파일이름 : 우락부락 임금님의 걱정을 읽고 임금님의걱정.hwp
키워드 : 우락부락임금님의걱정을읽고임금님의걱정,우락부락,임금님,걱정,읽고,임금님의걱정

[추천자료]

- 딸들의 제국
- 연어를 읽고서 연어
- 우동 한 그릇을 읽고 우동 한 그릇 4
- 봄봄을 읽고나서 봄봄
- 이중설계를 읽고 이중설계

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기