딜러제국의 몰락 -독후감쓰기
국제금융의 세계적 권위자 베리 아이켄그린이 내다본 달러의 몰락 이후 국제통화 시스템의 미래 국제금융의 세계적 권위자 베리 아이켄그린은 이 책에서 1차 대전이 일어나기 전까지 벨기에 프랑보다 못했던 달러가 어떻게 국제통화의 지위에 올랐는지 추적한다. 또한 달러가 국제통화의 위상을 잃어버릴 경우 세계경제가 어떻게 전개될지 국제통화시스템은 어떻게 변모할지 흥미롭게 기술한다. 미국의 상황이 달러의 국제적 역할에 대한 우려를 촉박하고 있지만 여전히 미국은 세계 최대의 경제대국이며, 세계 최대의 금융시장을 보유하고 있다. 또한 유로에 연동된 통화는 27개인 데 비해 달러에 연동된 통화는 54개(2009년 중반 기준)나 될 만큼 국제거래에서 지배적인 기준통화로서의 현직 프리미엄을 누리고 있다. 아이켄그린은 시장 패닉이나 정치적 분쟁 때문에 달러가 폭락하지는 않을 것이라고 말하며 해외자본이 왜 달러의 폭락을 막아줄 수밖에 없는지 설명한다. 또한 달러의 흥망성쇠를 생생하게 기술하고 금융 패권을 둘러싼 정치적 역학관계를 분석함으로써 독자들이 국제통화에 대해 좀더 명확한 개념을 가질 수 있도록 했다. 또한 달러가 앞으로 세계경제에서 어떤 역할을 담당할지, 미국의 재정적자 문제는 달러의 위상에 어떤 영향을 미칠 것인지, 국제통화시스템은 어떻게 변모할지 달러 몰락 이후의 그 전망까지 함께 담고 있어 거시적인 안목을 키울 수 있도록 도와준다.
이 세상은 혼란을 통해서 역동성을 얻지만 그 속에 속하는 생명체들은 기본적으로 안정을 원한다.
인간의 역사도 마찬가지다.
끝없는 코스모스와 카오스의 반복을 통해서 역동적으로 움직여온 것이 인간의 역사이고, 그 과정 속에서 항상 안정을 찾으려는 노력을 계속해 왔다.
그럼에도 불구하고 인류의 역사는 영원한 .. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
![[딜러제국의 몰락]_hwp_01_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[딜러제국의%20몰락]_hwp_01_.gif)
![[딜러제국의 몰락]_hwp_02_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[딜러제국의%20몰락]_hwp_02_.gif)
![[딜러제국의 몰락]_hwp_03_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[딜러제국의%20몰락]_hwp_03_.gif)
제목 : 딜러제국의 몰락 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 딜러제국의 몰락
파일이름 : 딜러제국의 몰락 .hwp
키워드 : 딜러제국,몰락
[추천자료]
오래된 미래 라다크로부터 배운다를 읽고 오래된 미래-
갈매기의 꿈 독서감상문 갈매기의 꿈-
죽음의 수용소에서를 읽고나서-
노벨상 따라잡기를 읽고 노벨상 따라잡기-
사람의 아들을 읽고 나서 사람의 아들을 읽고 나서…