과제
2. 과학 도서를 읽고 퀴즈 만들기

1. 모둠별 대상 도서 : 물리학자는 영화에서 과학을 본다

도서명

물리학자는 영화에서 과학을 본다.

지은이

정재승

우리의 생명을 영원히 지속시킬 수 있을까 공룡 같은 고대 생명체를 다시 복원 할 수 있을까 우리는 이런 생각들을 한다.
이런 질문들에 대한 답변을 해 주는 것이 바로 영화가 아닌가 싶다.
하지만 결코 영화에서의 답변이 진실은 아니며, 크게 왜곡된 점도 없지 않다는 것이다.
이것이 내가 이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 부분 중 하나이다.

우리가 잘 알고 있는, 스티븐 스필버그 감독의 ‘쥬라기 공원’이라는 영화의 주된 줄거리는 6500만 년 전에 멸종 된 공룡을, 공룡의 DNA를 추출함으로써 복원 해 낸다는 것이다.
영화 속의 이런 이야기는 실현 가능하지 않을까 하고 생각 해 볼 수도 있지만 그렇지 않다.
생명체의 복원은 알 내부 환경을 위한 어미의 DNA까지 필요하다고 한다.
영화에서 보면 쉽게 가능 할 것 같은 이야기도 과학의 눈으로 보면 한 층 더 복잡하고, 여러 가지 고려 할 점이 많아지는 것 같다.

하지만 쥬라기 공원이 모두 거짓말은 아니다.
현대 사회에서의 ‘생체 복원, 복제’는 이미 우리가 상상하기 힘든 정도의 수준까지 와 있다.
얼마 전에 영국에서 복제 양 돌리를 탄생시킨 적이 있다.
복제 양 돌리의 의의는 체세포에 의한 복제에 있다.
체세포의 역분화가 불가능 할 것이라는 일설을 완전히 뒤집어 놓은 것이다.
체세포 역분화가 가능하다는 말은, 만약 인간이 팔 한 쪽을 완전히 잃어버렸다고 하더라도, 잘린 부분의 말단 세포에 팔 형태에 대한 정보를 넣어주면 팔이 다시 생길 수 있음을 의미한다.
또 암은 세포 분화에 이상이 생겨 발생하는 병인데, 암의 치료법도 여기에 있다고 한다.
영화를 능가하는 과학 기술. 불가능 할 것 같던 일들을 현실로 완성시키는 힘! 이것이 진정한 과학의 힘이 아닐까 라는 생각이 들었다.

100년 전 까지만 해도 인간이 달에 가는 것은 불가능 할 것이라고 생각했으나 이미 달을 수 차례 방문했으며, 지금은 화성 탐사가 주요한 우주 프로젝트이다.
이렇게 과학은 과거의 불가능을 현재의 가능으로 만들고 있다.
그렇다면 우리는 영화 ‘로스트 인 스페이스’처럼 언젠가 우주까지 여행 할 수 있을까 현실적으론 불가능하지만 인류가 언젠가 우주까지 개척하고 탐사 할 수 있을 것이라 믿는다.

앞으로 있을 미래에 있을 일에 대해 중요한 것은 어떤 일이 생기더라도 우리는 그것을 과학적으로 받아들일 것이고 과학적 안목으로 평가, 분석 할 것이라는 것이다.
지금 우리의 주변에 일어나는 수많은 일들도 자세히 들여다보면 모두 과학의 원리가 숨겨져 있다.
그것들을 바라 볼 때, 일반 시각이 아닌 과학적 시각을 갖추고 있다면 그것들이 정반대로 보일지도 모른다.

사회가 발전함에 따라 과학은 우리에게 더욱 밀접하게 다가오는 것 같다.
그 만큼 과학이 중요하다는 이야기도 될 것이다.
‘물리학자는 영화에서 과학을 본다‘라는 책은 영화에 과학을 적용시켜 봄으로써, 우리가 어떻게 과학적인 시각을 갖출 것인가를 어렵지 않게 배우게 해 준 것 같다.

2. 선택 도서에 개한 모둠별 독서 활동

3.독서 퀴즈 문제 만들기

문항

퀴즈문제

정답

생명체의 복원은 그 생명체 일부의.. -독서감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

과학 도서를 읽고 OX퀴즈 만들기 물리학자는 영화에서 과학을 본다_hwp_01_.gif과학 도서를 읽고 OX퀴즈 만들기 물리학자는 영화에서 과학을 본다_hwp_02_.gif

제목 : 과학도서 - 과학 도서를 읽고 OX퀴즈 만들기 물리학자는 영화에서 과학을 본다 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 과학 도서를 읽고 OX퀴즈 만들기 물리학자는 영화에서 과학을 본다
파일이름 : 과학 도서를 읽고 OX퀴즈 만들기 물리학자는 영화에서 과학을 본다.hwp
키워드 : 과학도서,과학도서를읽고OX퀴즈만들기물리학자는영화에서과학을본다,과학,도서,읽고,OX퀴즈,만들기,물리학자,영화에서,과학

[추천자료]

- 과학도서 - `왜` 정재승의 과학콘서트 왜 과학콘서트
- 과학도서 - 아름답고 신비한 별 과학독후감
- 과학도서 - 혈액형 혈액형의 수수께끼
- 과학도서 - 과학공화국 물리법정을 읽고 과학공화국 물리법정
- 세포여행기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기