과학도서 - 과학독후감 과학독후감 (압축파일)
과학독후감 과학독후감
<별빛 속에 깨어나는 희망>
-‘별지기 아저씨가 들려주는 별 이야기’를 읽고
요즘 사람들은 과연 별에 대해 얼마나 관심과 애정을 갖고 있을까. 대다수의 일반인들에게 이런 질문을 던져 보자. “당신은 하루에 몇 시간이나 별을 보십니까 ” 아마 하루에 몇 시간이기는커녕 1주일 동안 단 한 번도 밤하늘을 쳐다보지 않은 사람도 있을 것이다.
그만큼 우리 사회에서 별은 지구에서 태양까지의 거리만큼이나 멀어져 있는 것이다.
그런데 왜 우리 주변에서는 별이 점점 멀어져 가는 것일까. 도시에서는 별이 잘 보이지 않기 때문이다.
하지만 왜 도시에만 별이 잘 보이지 않는가 그 까닭 중의 하나로는 도시 곳곳에서 길을 비추고 있는 가로등의 불빛을 들 수 있다.
곳곳에 있는 가로등의 환한 불빛이 밤하늘의 별빛을 방해하고 있기 때문이다.
물론 가로등의 영향도 있지만, 그래도 우리에게 별빛이 찾아오지 않는 가장 큰 까닭은 역시 점점 오염되어 가는 도시의 대기일 것이다.
차도에서는 점점 더 자동차들의 매연이 많아지고, 가정에서는 스프레이나 살충제로 대기 오염에 한몫하고 있다.
또 여기저기에 서 있는 공장의 굴뚝은 시커먼 연기를 뿜어 낸다.
이러니 어떻게 도시에서 많은 별을 보기를 바랄 수 있겠는가.
그리고 또, 별이 점점 멀어져가는 까닭은 우리의 마음에도 있다.
별이 잘 보인 다 해도 사람들은 자주 별을 보지 않을 것이다.
그것은 요즘 사람들이 시간에 쫓겨 살아가고, 한 번쯤 밤하늘을 우러러보고 별빛을 감상할 정도의 마음의 여유조차도 얻지 못하기 때문일 것이다.
결국 우리는 마음 한구석에서밖에 찾을 수 없는 조금의 정신적 풍요로움조차도 잃게 된 것이다.
이 책은 별에 대한 나의 미흡한 지식을 충분히 보충해 줄 수 있었다.
전반부터 흘러나오는 별 관찰의 구체적인 방법과 조건들은 여느 별자리의 책과 달리 실제로 별 관찰을 할 수도 있을 정도로 상세하게 나와 있었다.
별은 어둡고 공기가 맑은 곳에서 잘 볼 수 있다는 것, 별을 보러 갈 때 가지고 갈 소지품들, 심지어 별 사진을 찍는 자세한 과정과 방법까지… 막힘없이 흘러나오는 별 관찰의 상세한 설명에 넋을 잃고 책을 읽다 보니, 어느덧 나 자신이 저자가 설명한 것처럼 푸른 초원에 드러누워 넓은 밤하늘의 별들을 바라보고 있는 듯도 했다.
그리고 별들도 갖가지의 색깔들을 가지고 있다는 것도 알게 되었다.
보통 천천히 타는 별은 3,000도 정도이며 빨강색이고, 활활 타는 별은 6,000도 정도이며 노랑색이라고 한다.
또 가장 거세게 타는 별은 20,000도 정도이며 파랑색이라고 한다.
지금까지는 별들이 다 그냥 반짝이는 줄로 알았는데, 색깔이 있다고 하니 별들이 새롭게 보이는 것 같았다.
또, 별들이 그냥 무리를 지어 띠처럼 늘어 서 있는 것이 은하수인 줄로만 알았는데도, 실제로는 지구에서 타원형인 우리 은하를 옆에서 본 것이라는 것은 지구와 태양계가 은하라는 별들의 무리에서 함께 살아가고 있다는 점을 알려 주기도 했다.
책의 후반부에서는 별자리와 별점, 별자리에 얽힌 전설 등을 만날 수 있었다.
이것 또한 별자리 책들이 가진 이점들이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 별자리 전설들은 아름답고.. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 과학도서 - 과학독후감 과학독후감 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 과학독후감 과학독후감
파일이름 : 과학독후감 과학독후감.hwp
키워드 : 과학도서,과학독후감과학독후감,과학독후감
[추천자료]
과학도서 - 나노 기술이 미래를 바뀐다 나노기술-
과학도서 - 과학콘서트를 읽고서 과학독후감 과학 콘서트를 읽고서-
과학도서 - 과학이 몰랐던 과학을 읽고나서 과학이 몰랐던 과학-
과학도서 - 우주이야기를 읽고 우주이야기-
세포여행기