백치 아다다를 읽고 백치아다다 (압축파일)
백치 아다다를 읽고 백치아다다
제목 : 백치아다다
저자 : 계용묵
출판사 : 범우사
백치 아다다는 계용묵 작가가 쓴 장소는 알수 없는 마을과 신미도를 배경으로 하면서 아다다라고하는 장애가 있는 여인네의 이야기를 말하고 있다.
시대상을 반영하고 있어서 안타까움을 자아내고 있다.
우리나라도 아직은 많은 장애인들 차별의 눈총 속에 살고 있다 그건 누구나 아는 사실이다.
우리들의 의식이 이렇게 한탄스러울 때가 없었다.
아무리 남이지만 한 사회의 구성원으로 모두에세 사랑스러운 딸, 아들이고 가장 일수 있으면서 사회 발전에 이바지하고 있는 이들도 있는데 ……… 실제로 장애 아동을 키우는 부모들은 집에 가뒤 키우다시피 한다고 한다니 안타까운 현실이 아닐수 없다.
이 아다다도 그런이유로 마름여리고 따뜻한 사람임에도 불구하고 막대하고 있다.
이야기의 시작은 어머니의 질책을 받으면서 시작한다.
아다다는 된장을 퍼기 위해 그릇을 들고 퍼려는 순간 미끌……… 그릇은 쨍그랑 깨지고 만다.
어머니는 후다닥 나와서 그릇을 찾으면서 아다다를 나무란다.
자신이 의지한 바가 아니라 아다다는 더욱 자중해 있었다.
그러다가 어머니는 매 세례를 퍼붓기 시작한다.
아다다는 그야말로 손이 발이 되도록 빌고 또 빌었다.
당연하다는 듯이 손은 자연스럽게 모아지고 “아다 아 아다다” 하면서 소리만 낼 뿐이였다.
절대 반항을 하지않고 수긍학하고 만다.
어머니는 식어버린 물처럼 정말 냉랭하셨다.
그렇게 그날밤은 지나고 어머니는 생각하난를 하고 마신다.
이렇게 정상적이지 않으니 논 하땅 주고 팔아야 되겠다고 한다.
거의 인신매매 같은 분위기다.
그렇게 아다다는 정말 가난한 총각에게 시집을 간다.
처음에는 아다다는 정말 이쁨을 받았다.
그래서 아다다는 매일 때리는 어머니보다는 여기가 더 안정하고 행복할 것이라고 확신한다.
그것도 잠시 금세 아다다는 찬밥신세가 되버리고 만다.
그 누구가 먼저랄것도 없이 가족은 남편을 시작해서 차츰차츰 아다다를 때리면서 마구 질책을 하였다.
그런데 왜 가족들이 이렇게 급변한 것일까 하고 궁금 해질 것이다.
그 가난한 농촌 총각에게는 아다다는 그냥 들오온 꽁돈이 였던 것이다.
그래서 이래저래 잘해주지는 못해도 구박하지는 않았던 것이다.
그러던 그것고 잠시 남편은 노름하고 술을 마시면서 돈을 다써버리고 모든 것은 다시 처음으로 돌아가고 만 것이였다.
아다다 역시 그것을 참지 못하고 뛰쳐나온다.
나와서 이리저리 돌아다니다가 언제나 마음의 안식처가 되주던 수롱이에게 갔다.
수롱이는 누구일까
수롱이는 신분이 워낙이 낮아서 아내가 없는 남자였다.
수롱이는 아다다를 토닥여주면서 이렇게 힘들어하지 말고 자신에게 와서 같이 살자고 한다.
이렇게 그녀가 glar들고 있었던 순간이 여서 수롱이의 의견에 동의하였다.
나는 그래도 아다다에게 행복이 찾아오겠다고 생각했다.
그런데 아다다는 이미 결혼한.. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 백치 아다다를 읽고 백치아다다 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 백치 아다다를 읽고 백치아다다
파일이름 : 백치 아다다를 읽고 백치아다다.hwp
키워드 : 백치아다다를읽고백치아다다,백치,아다다,읽고,백치아다다
[추천자료]
아홉살인생을 읽고나서 아홉 살 인생-
난장이가 쏘아올린 작은 공-
살아있는 갯벌 이야기 살아있는 갯벌 이야기-
휘청거리는 오후 휘청거리는 오후-
구운몽을 읽고 구운몽