가난한 사람들을 읽고 나서 가난한사람들 -방학숙제
가난한 사람들을 읽고 나서 가난한사람들
가난한 사람들 - 빅토르 위고 (출전 : 한국/세계 단편소설 26)
가난한 가족의 이야기이다.
하지만 그들은 물질적으로만 가난할 뿐 정신적으로는 누구보다 풍요롭다.
그래서 그들은 가난하고도 부자인 그런 가족이다.
먹고 살기 위해 폭풍우가 몰아치는 상황에서 고기를 잡으러 나가야하는 절박한 사정임에도 엄마를 잃고 고아가 되어버린 이웃 아이들을 부인이 데려오고, 고기를 잡으러 나갔다 온 남편도 주저없이 받아들인다.
참으로 위대하고 대단한 일이다.
부인을 믿고 부인을 사랑한다는 것을 부인이 데려온 아이들을 주저없이 받아들이는 부분에서 느낄수 있었고 가슴이 따스해져왔다.
“위대한 일이라”, 위대한 일이기 보다는 당연한 일이라고 생각한다.
폭풍우가 몰아치던 밤, 그녀가 그 아이들을 데려오지 않았다면 엄마와 함께 죽었을 것이다.
못본것이 아니라 그 모습을 본 상태에서, 데려오지 않았다면. 그래서 그들이 죽었다면 그건 그녀가 그 아이들을 죽인거나 마찬가지라고 생각한다.
아이이긴 하지만 하나의 생명체인데, 우선 살리고 봐야 하지 않는가. 생명은 소중한 것이니까. 그리고 눈으로 보았고 알고 있었으니까 이렇게 당연한것이 위대하게 되어버리다니 참으로 웃기지 않을 수가 없다.
모두들 위대한 일을 하지 않아 당연한것이 위대하게 되어버리는데, 위대한 일이 모든 사람들이 하고 당연하다는 듯이 그렇게 생각하면 위대한 일은 위대한 일이 되지 않을텐데, 그렇게 하긴 어렵고 그러지 못하는 것이 아쉬울 따름이다.
자기 자신만을 돌보기에도 부족한 듯 보이는 삶이지만 주위를 돌아보는 여유를 가진다면 한층 이 세계는, 우리의 삶은 더 풍요로운 삶이 될텐데 말이다.
“시간은 나를 기다려 주지 않고 흘러간 시간은 되돌릴 수 없다.”
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 가난한 사람들을 읽고 나서 가난한사람들 -방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 가난한 사람들을 읽고 나서 가난한사람들
파일이름 : 가난한 사람들을 읽고 나서 가난한사람들.hwp
키워드 : 가난한사람들을읽고나서가난한사람들,가난한,사람들,읽고,나서,가난한사람들
[추천자료]
로빈슨 크루소를 읽고나서 로빈슨 크루소2-
명량-
압구정 소년들-
나미야 잡화점의 기적-
설득의 심리학을 읽고 설득의 심리학