염상섭 만세전 독서퀴즈
1. 소설의 주인공이자 동경 W대 문과에 재학중이면서 조국의 현실을 외면한채 살고 있는 사람의 이름은 무엇인가요
⇒ 이인화
2. 정자가 술집 여급이 된 이유는 무엇인가요
⇒ 부모님의 불화와 사귀던 남자와의 이별로 인한 충격으로 가출 후 술집 여급이 됨
3. 소설 속 ‘나’의 아내는 어떤 성격인가요
⇒ 전형적인 현모양처로 조용하다.
4. 소학교 훈도 김천 형님은 어떤 성격을 가지고 있는가요
⇒ 보수적이다.
현실 순응적이다.
소시민 적이다.
5. 소설 속 ‘나’가 학기말 시험을 포기하고 급히 조선으로 귀국한 이유는 무엇인가요
⇒ 아내가 위급했기 때문에
6. 소설 속 ‘나’가 귀국을 위해 부두로 가다가 만난 한국인의 이름은 무엇인가요
⇒ 을라
7. 소설 속 ‘나’가 귀국하기 위해 오른 배의 이름은 무엇인가요
⇒ 연락선
8. 연락선 안 목욕탕을 이용하다가 소설 속 ‘나’가 들은 사실은 무엇이었나요
⇒ 일본인들이 조선인들을 멸시하고 무시하고 있다는 사실
9. 나는 연락선에서 내리자마자 어디로 향했나요
⇒ 부산
10. 서울행 기차 안에서 일본의 노예 처럼 살아가는 조선인들을 보며 소설 속 ‘나’가 조국을 표현한 말은 무엇인가요
⇒ 구더기 끓는 무덤
11. 조선을 `무덤`으로 규정하는 `나`의 심정은 무엇인가요
⇒ 전망 없는 조국을 바라보며 완전히 절망에 빠진 상태
12. 소설 속 `나`는 조선이 이렇게 암담한 현실에 처하게된 이유가 무엇이라고 생각했나요
⇒ 조선의 봉건적 습성
13. 일본에서의 `나`와 조선에서의 `나`는 차이점을 가집니다.
무엇이 다릅니까
⇒ `나`는 일본에 있을 때는 조국의 문제를 생각해보지 않았다.
그리고 자아의 문제에만 매달려 있었다.
조선에서는 조국의 문제를 인식하였다.
14. ‘나’의 귀국 여정으로 옳은 것은 무엇인가요
① 동경 - 시모노세키 - 배 안 - 강릉 - 김천 - 기차 안 - 서울
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 독서퀴즈 - 염상섭 만세전 독서퀴즈 독서퀴즈 염상섭 만세전 독서퀴즈 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 독서퀴즈 - 염상섭 만세전 독서퀴즈 독서퀴즈 염상섭 만세전 독서퀴즈
파일이름 : 염상섭 만세전 독서퀴즈 독서퀴즈 염상섭 만세전 독서퀴즈.hwp
키워드 : 독서퀴즈,염상섭만세전독서퀴즈독서퀴즈염상섭만세전독서퀴즈,염상섭,만세전
[관련자료]
편지쓰기 - 길수네 포장마차를 읽고나서 주인공에게 편지쓰기 국어방학숙제-
카타리나 블룸의 잃어버린 명예를 읽고-
제목 : 오페라의 유령-
이태준의 `복덕방`을 읽고나서,,, 복덕방-
독서퀴즈 - 박완서 엄마의 말뚝 독서퀴즈 박완서 엄마의 말뚝 독서퀴즈-
독서퀴즈 - 만세전 독서퀴즈 만세전-
개를 훔치는 완벽한 방법-
각색자작 - 이상의 날개를 읽고 패러디 작품만들기 글짓기 이상의날개-
각색자작 - 돌다리를 읽고 돌다리