설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학 (압축파일)
설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학
설득의 심리학을 읽고나서
학교에서 발표수업이 많았던 나는 고민끝에 나에게 도움이 될만한 책을 찾던 중 설득의 심리학이라는 이책의 발견하게 되었다.
이 책은 현대를 살아가는 우리는 과거에 비해 수많은 사람들과의 관계를 통해 삶을 타인과 공유하며 살아가고 있다.
이 책은 그러한 수많은 사람들과의 관계를 어떻게 하면 능동적이고, 우호적으로 만들 수 있는지에 대한 이야기가 담겨 있다.
우리는 심리학적인 시각에서의 상호성, 일관성, 사회적 증거, 호감, 권위, 그리고 희귀성의 법칙으로 압축시킨 이 책의 내용을 통해 타인과의 관계를 다시 성립할 수 있을 것이다.
저자는 다양한 실험적 결과와 사회적 사실들을 통해 우리가 다른 사람의 마음을 사로잡을 수 있는 방법을 알기 쉽게 설명해주고 있다.
상대에게 먼저 무엇인가를 줌으로서 기브 앤드 테이크(Give and Take)를 통해 능동적인 관계를 만들 수 있는 상호성의 법칙, 자신도 모르는 사이에 동조를 하게 만드는 일관성의 법칙이 있다.
또한 다른 사람의 행동을 보고 따라하는 심리를 이용한 사회적 증거의 법칙, 호감을 가진 상대에게 거절은 어렵다는 호감의 법칙, 전문가의 말을 신봉하는 심리를 이용한 권위의 법칙, 그리고 희귀한 것을 좋아하는 심리를 이용한 희귀성을 법칙은 우리가 사회 안에서 다른 사람들과 부드럽게 어울릴 수 있는 좋은 길을 알려준다.
이 책을 읽고 내용을 반복적으로 익힌다면, 우리는 동료나 지인(知人)들에게서 인기 있는 주인공으로서의 삶을 즐길 수 있을 것 같다.
사실 이 책을 처음 접할땐 사실 누군가를 설득하는 그런 특정한 경우에서만 적용되는 심리학이라고만 생각했다.
그런데 이 책을 읽은 뒤론 저의 생각이 좀 달라졌다.
설득이라는게 누군가에게 가르치고 알려주고 하는 것이 한정되있을 거라 생각했던 나에게 설득이란것은 특정한 것이 아닌 우리 일상생활에서 흔하디 흔하게 겪을수 있는 일들이라는걸 깨우쳐 줬다.
이 책에 나오는 사례 .. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학
파일이름 : 설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학- 2 .doc
키워드 : 설득의심리학을읽고나서설득의심리학,설득,심리학,읽고나서,설득
[관련자료]
내 목은 매우 짧으니 조심해서 자르게를 읽고 일반독후감 내 목은 매우 짧으니 조심해서 자르게-
한국인 설득의 심리학을 읽고 나서 일반독후감 한국인 설득의 심리학-
아프니까 청춘이다-
스키너의 심리상자 열기 스키너의 심리상자-
성적은 짧고 직업은 길다