정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움 -수행

정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움

‘정원 일의 즐거움’을 읽고

헤르만 헤세는 이 책에서 직접적으로 자신이 생각하는 정원의 의미를 나타내었다.
‘땅위를 거닐 때면 집을 짓고 정원을 가꾼다는 행의의 아름다움과 품위를 엄숙하게 느끼곤 했다.
그것은 그곳에 영원히 초석을 놓고 나 자신과 아내와 아이들을 위해 고향과 안식처를 마련한다는 것을 의미했다… 그 정원의 한 가운데에는 넓고 긴 길이 나고 우물이 있고 밤나무가 우거진 초원이 있었다 잃어버린 주머니칼 그냥 읽고 지나치기에는 나에게 어려운 말이었지만 그러나 가슴에 다가오는 느낌이 있었다.
헤세에게 있어서 정원은 단지 밭을 가꾸고 식물을 심어 물 주고 비료를 주어서 수확을 거두는 땅의 의미가 아니었다.
그것은 ’마음의 정원‘ 마음을 가꿀 수 있는 정원이었다.
정원은 자연 그 자체이며 자신과 가족의 영원한 안식처 같은 곳이었다.
그래서 그는 가족의 편안한 안식처를 가꾸는 정원 일을 언제나 즐거운 마음으로 하지 않았을까 생각된다.
헤세는 정원 일을 ‘자연의 의지를 내 것으로 만들기 위해서 약간의 자유를 사용하는 직업’ 이라고도 했다.
‘약간의 자유를 사용하는 직업’이란 무슨 뜻일까 어른이 되면 다들 직업을 가지고 살아간다.
그 직업 속에서 만족과 보람을 얻기도 하겠지만 때로는 하기 싫어도 해야하는 것이 직업이 아니겠는가. 그러나 헤세에게 있어서 정원 일은 늘 하는 일이면서도 자신이 하기 싫을 때면 하지 않아도 되는 일이니 자유를 사용하는 직업이라 표현한 것이리라. 헤세는 1907년에 완공된 자신의 집에 거주하면서부터 자신의 첫 번째 정원을 갖게 되었다.
그 정원에서 채소류를 수확해 가족들의 식탁에 올리는 기쁨을 맛보기도 하고, 자신이 어렸을 적 자연을 체험했던 기억을 떠올리며 시를 쓰기도 했다.
자식들이 자연을 충분히 .. -수행

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움_hwp_01_.gif

제목 : 정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움 -수행
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움
파일이름 : 정원 일의 즐거움을 읽고나서 정원일의즐거움.hwp
키워드 : 정원일의즐거움을읽고나서정원일의즐거움,정원,일,즐거움,읽고나서,정원일의즐거움

[추천자료]

- 리더는 사람을 버리지 않는다
- 앵무새 죽이기 앵무새 죽이기
- 무녀도를 읽고 무녀도
- 너도 하늘말나리야를 읽고 너도하늘말나리야
- 나의 라임 오렌지나무를 읽고 나의 라임오렌지나무

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기