나만 알고 싶은 영어의 비밀 Nominalism
유지훈 지음 / 투나미스 / 2019년 12월

영어를 공부하는 방법은 무수히 많다. 최근 유튜브에서도 이 영어를 공부하는 방법을 알려주는 정보들이 무한정으로 쏟아져 나오고 있다. 개인적인 생각으로는 왕도가 없고 정답도 없다.

그러니 어떤 방법이 왕도일까 찾을 시간에 우선 나에게 가장 맞는 방법으로 보이는 걸 찾아 시도해 보는 게 좋을 거 같다. 하다보면 포기하고 다른 방법을찾기도 하고 자신의 방법을 수정하기도 한다. 자신에게 여유를 주고 자신에게 관대할 것. 그것이 내가 생각하는 영어 방법이다. 또한 모든 인생의 과제를 대하는 자세로 이 ‘관용’을 추천한다. 내가 나를 대하는 방식에 우리의 인생이 달려 있으니까.

그리고 영어를 하기 위해 필요한 건 ‘목표’다. 무엇을 위해 영어가 필요한지. 자신을 사랑하는 마음이 생기면 가능성에 눈을 뜨게 되고 미래를 상상하게 된다. 나는 이런 일을 하게 될거야. 이런 인생을 살고 싶어. 그러기 위해서 영어가 필요해. 이렇게 말이다.

영어에 조금씩 익숙해지다보면 영어라는 언어가 한국어와는 완전히 다른 언어라는 걸 깨닫게 된다. 그 대표적인 예가 영어는 명사를 사랑한다는 점이다. 이 책에선 그 영어 명사의 비밀을 파헤친다. 명사화되면 문장은 함축적이 되고 상대적으로 어려워진다
물론 미국 내에서도 왜 이렇게 어렵게 쓰냐 쉽게 쓰자는 학자들이 있다. 어려운 글일수록 이 명사화의 정도가 심하기 때문에 많은 사람들이 글의 의미를 파악하는데 어려움을 겪고 있다.

이책 한권으로 영어의 달인이 되거나 통달하지는 못한다. 아마도 그런책은 없다. 다만 명사의 쓰임새를 반복적으로 보여주고 연습시켜서 익숙하게 만드는 역할을 한다.

그리고 이책의 미덕은 쉬운 문장들로 예를 든 것이 아니라 충분히 도전할만한 난이도의 문장들을 많이 활용했다는 점이다.

영어에 자신이 없는 사람들은 조금 천천히 고민하며 공부하고 영어에 어느 정도 통달한 사람들은 속도를 올려 좀 빠르게 읽고 반복하기를 권한다.