180도 - 관점을 뒤바꾸는 재기발랄 그림 에세이
김수현 글.그림 / 마음의숲 / 2015년 3월

'괜찮지 않은 세대의 괜찮은 이야기'

책표지에 있는 문구가 눈길을 사로잡았다. 힘들지않은 사람보다 힘든 사람이 더 많은 대한민국에 때로는 위로도 용기도 다 부질없이 느껴질때가 있다. 소수의 성공한 사람들의 이야기에 귀기울이다가도 지금의 나의 모습을 보면 한없이 작게 느껴질 때도있고, 형식적이고 대책없는 조언에 귀를 막고싶어질 때도 있다. 그래서 한동안 자기계발서는 잘 읽지않았는데, 이 책에서는 귀여운 그림과 함께 솔직한 조언들을 담고있다. 책의 제목 180도처럼 힘들때 그냥 힘내라는 위로가아니라 180도 관점을 바꿔보고, 180도만큼 용감해지라고 말한다. 한번에 생각을 바꾼다는 것은 이미 고착된 생각과 태도때문에 쉽지는 않지만, 마음을 조금씩 다르게 먹는 노력은 언제든지 가능하다.

노력이 항상 좋은 결실을 맺지는 못하더라도,

그 결과가 당신의 마음에 차지 않을지라도,

삶의 용기란,

그럼에도 불구하고

스스로의 몫에서

도망치지 않는 것이다.

사실, 내용만봐서는 특별할 것도 없는데, 공감이 많이 되는 이유는 뭐 때문일까. 그건, 진심어린 조언과 함께있는 유머때문인 것 같다. 너무 가볍지도 무겁지도 않은 조언과 웃음을 자아내는 그림들은 친한 언니에게 듣는 알짜배기 이야기었고, 삶의 작지만 유용한 팁처럼 느껴졌다. 아기자기한 겉표지와 속지와는 다르게 알찬 위로와 공감이 담겨있는 책이라 책을 덮는 순간이 아쉬웠던 180도. 추천해주고싶은 사람들이 아른거린다.