아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 - 최신 원전 완역본 ㅣ 아르센 뤼팽 전집 2
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월
2권에서는 1권에서 예고했듯이 아르센 뤼팽과 유명한 탐정 헐록숌즈(셜록홈즈)의 대결이 주를 이룬다. 탐정과 도둑의 대결! 작가가 셜록홈즈를 의식한걸까. 주인공이 뤼팽이라 어쩔 수없긴하지만 이 책에서는 숌즈보다 뤼팽이 위에있는 것 처럼 쓰여져있다. 코난도일이 썼다면 다른 방향으로 쓰여졌겠지만, 탐정과 도둑의 대결이지만 프랑스와 영국의 대결이기도 한 듯
'금발 여인' , '유대식등잔' 등 두 편의 이야기로 채워진 2권에서는 고등학교 수학교사인 제르부아가 딸의 생일선물로 골동품 책상을 구입한다. 고물상에서 젊은 신사가 책상값을 두세 배로 준다고 자신에게 팔라고 하지만 제르부아는 팔지않고 집으로 가져온다. 하지만 이후 그 책상을 도난당한다. 그렇게 책상을 도난 당하는 걸로 끝나는듯하지만 제르부아가 구입한 당첨된 복권이 책상서랍에 있다는 걸 알게된다. 그 범인은 바로 뤼팽! 자신이 책상을 가지고있으며 복권 금액의 절반이나 요구하는 담대함을 보인다. 어쩔 수없이 뤼팽에 굴복하고마는 제르부아. 그 이후 프랑스 왕관에 있던 푸른 다이아몬드의 분실사태가 일어난다. 다이아몬드를 찾기위해 헐록숌즈에게 의뢰를 하게되고 뤼팽과 헐록숌즈의 대결이 비로소 시작된다.
본게임(?)이 시작되는거라 그런지 1권보다 흡입력있게 흘러간다. 오래 전 출판된 책이지만 지금까지 잊혀지지않는 이유는 분명있는듯 !!