제 7의 감각 - 두 수를 앞서 읽는 인간관계 운영법
박성준 지음 / 동학사 / 2015년 1월

사주, 타로카드, 심리테스트, 혈액형구별법까지 한때 심심풀이로 몇번 봤던 것들이다. 철썩같이 신뢰했던 것은 아니었지만, 간혹 거기 참 잘 맞춘다는 이야기를 들으면 친구들이랑 재미로 보러가곤 했었다. 지금 생각해보면 그때 봤던 것들 중 반이상은 안맞아 허탈하기도하고 웃기기도하지만, 그때는 정말 잘맞는다고 신기해했던 기억이 난다. 타로카드나 내가 초등학교 때, 꽤 유행했던 심리테스트, 지금은 객관적이지 못하다고 평받는 혈액형테스트 등 사람들은 이런 것들을 통해서 자신의 과거나 미래를 알아보는 것을 좋아한다. 한치 앞도 내다볼 수없는게 사람인지라 자기의 미래를 궁금해하는 것은 물론이거니 현재 답답한 상황이거나 중요한 결정을 내려야 할때, 도움을 받기위해서도 사주 등 역술가에 도움을 받는다.

개인적으로 자주 보러다니지는 않지만, 사주나 관상은 100% 신뢰는 아니어도 어느정도 맞는게 있다는 건 인정한다. 어떤 원리로 그렇게 되는 지는 모르겠지만, 유명인들의 사주나 관상을 보면 풀이와 맞아떨어지는 부분도 있고, 사람마다 풍기는 분위기들이 있기때문인지 첫인상 등을 그냥 넘기기는 어렵다는게 내 생각이다. (물론, 첫인상과 전혀 다른면을 가진 사람도 있긴하다.) 그렇게 흥미 그 이상도 이하도 아닌 상태에서 읽게 된 <제 7의 감각> 무한도전 등 여러 프로그램에서 나왔던 역술가가 쓴 책이라길래 관심이 더 생겼었다.

책에서는 오감을 넘어서 육감, 그리고 뇌로 느끼는 칠감! 7의 감각까지를 동원하여 상대방을 탐색하는 내용들을 이야기하고있고, 관상학적으로 얼굴을 보고 바람둥이상, 사기꾼 눈빛, 노총각, 노처녀상 들을 그림을 통해 알려주고있기도하다. 흠 근데 첫 파트부분은 예감과 통찰력에 관한 내용이었는데, 뭔가 뻔한 내용들이 많았다. 정확하게 요점을 파악하기 힘들었다. 예를들어 책에서는나쁜징조에 대한 대처법을 설명하면서 좋지않은 일이 벌어질때는 관성을 끊고 책을 읽어라. 등을 해결책으로 제시한다. 틀린 말은 아니지만, 뭔가 뜬구름잡는 내용들이 많아 아쉬운 점도 있었다. 역술에관한 책이라고해서 사주 등에관에 더 깊이있는 책을 생각해서 그런지 약간 두리뭉실한 해결책들이나 설명이라 의아했지만 읽어두면 도움이 될 만한 내용들이나 인간관계에대한 조언들도 있기때문에 가볍게 읽어볼 사람에게는 또 다른 느낌일 것 같다.