청춘아, 글쓰기를 잡아라 - sns 시대의 생존전략 실용글쓰기 기초입문서
이인환 지음 / 출판이안 / 2014년 11월
글을 잘쓴다는건, 다른사람에게 잘 읽히는 글을 쓰는 사람이라고 생각한다. 개인적으로 좋아하는 글을 내가 좀 단순해서 그럴지도 모르겠지만, 이해하기 쉽고, 문장이 간결한 글들이 좋다. 하지만, 쉽게 읽힌다고 쉽게 쓰여진 책은 아니기때문에 그런 글을 쓰는 사람들을 많지않고 내가 그렇게 쓰는것도 쉽지가않다. 그래서 읽게된 실용글쓰기 입문서!!
그냥 글쓰기책이라기보다는 sns시대에 도움이되는 글쓰는 방법 등을 안내하고있어 시대의 흐름에 뒤떨어지지않는 책인 것 같아 관심이갔다. (사실, 책표지는 약간 올드한 감이 없지않지만 ㅎㅎ) 어쨌든, 북코칭, 독서논술지도사 등 글을 쓰는 일을하면서 다른사람에게 가르치는 저자가 쓴 글이라 군더더기없고 다양한 글의종류를 배워볼 수있게 파트별로 구분해놓고 이해하기쉽게 쓰여져있다는 것도 장점이다. 글을 잘쓰기위해서 도움이 될만한 방법들 예를들어 요약하는 것이라든지....., 시를 외우며 간결한 표현익히기 등은 뜬구름잡는 방법들이 아니라 실제로 해볼 수있는 제안들이라 마음에들었다. 막연하게 어떤글이든 쓰기보다는 글의 성격에따라 자기계발서, 연설문, 자기소개서 등 여러종류의 글들에대해 설명하고 필요에따라 이해하는데 도움이되는 글의 발췌를 통해 글쓰는게 어려운 일만은 아니라는 걸 생각하게되었고 꽤 실용적이었다.
학교다니면서 그렇고, 레포트나 감상문 등 글을 쓰라고하면 한동안 책상앞에앉아서 멍해지곤했었다. 사실, 글이라는게 처음부분만 쓰면 비교적 술술써지는게 시작이 참 어렵다. 또 처음부터 완벽하게 써야한다는 부담감은 글의 시작을 어렵하는 점이기도했었다. 하지만, 책을 읽다보니 글을쓴다는게 꼭 거창하고 완벽하게 써야한다는 강박관념을 가질 필요는 없다는걸 깨달았고 초고를 여러번 고치면서 더 좋은글을 쓸 수있기때문에 한번에 완성하려하기보다는 여러번 수정하면서 나만의 스타일을 찾아가는 것도 하나의 방법이라는 생각이들었다.