까칠한 존이 회사에서 잘나가는 법
팀 스커더 & 마이클 패터슨 & 켄트 미첼 지음, 정경옥 옮김 / 이담북스 / 2014년 9월
다수의 사람들에게 사회생활이 쉽지않긴한가보다. 물론, 나도 느꼈고 느끼고있는거지만 학교다닐때처럼 나만 열심히하고 내가 할일만 한다고 끝나는게 아니라 사회생활에서의 결과는 하는 일도 중요하지만 팀원들, 협력업체, 고객 등 다양한 사람들과의 관계가 곧 결과에 큰 영향을 미치기때문일것이다. 이 책에서는 제목에 힌트가 살짝 있듯이 사회생활에 필요한 팁들을 그냥 글로 서술하는게 아니라 독자입장에서 더 와닿고 구체적인 상황들을 엿볼 수있도록 존이라는 가상의 인물을 통해 그 해결책을 찾아나가는 것이 큰 포맷이다.
일단 존에대해 간단히 설명하자면, 존은 회사에서 부지런하고 똑똑하다는 평을 받고 전문성을 인정받은 영업부장이다. 그러나, 최근 그는 기대했던 승진에서 누락되었고, 직속부하들이 퇴사이유로 그를 지목하면서 직장생활에 회의감을 느끼고 힘들어한다. 그러던 중 그는 고객 윌터의 소개로 관계이론전문가인 맥 윌슨박사를 만나된다. 맥윌슨과의 수업을통해 존은 그의 인간관계에대한 문제점과 갈등을 관리할 수있는 방법에대해 배우게된다.
이런류(?)의 책은 사실 쉽게 읽히고 흥미로운 내용들은 아닌데, 책에서는 가상인물을통해 내용의 핵심을 따로 짚어주고있어서 그런지 이해하기가 편했다. 또 John's Note라고해서 맥 박사와 존이 수업 후에 존이 정리한 노트에는 저자가 생각하는 핵심적인 내용이 담겨있어 다시한번 정리하기도 좋고 꽤 유용하고 센스있는 코너였다는 생각이 들었다. 사람과 사람사이에는 작든 크든 갈등이 생기기마련이다. 이런 갈등에 늘 예민해하고 싸워이겨야한다는 생각으로만 대하다보면, 갈등을 해결하려는 사람으로서 에너지도 소모도심하고 적을 만들 수있지만 책에서는 갈등을 예방하고, 피할 수없는 갈등을 관리, 최소화, 개선이라는 방식을 제안하고있다. 또한 갈등이란 상대방과 자신에게 중요한 것들이므로 그것을 통해서 그들에게 중요한 것이 무엇인지 파악한다면 그것또한 기회가 될 수있음을 시사했다. 이 책 한권으로 사회생활을 마스터할 수있다는건 무리겠지만 적어도 마음가짐이나 비슷한 상황이왔을 때, 대처방안들은 전보다 조금 더 유해질 수있지않을까하며 기대해본다.