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올어바웃 치즈 - 10가지 대표 치즈로 알아보는 치즈의 모든 것
무라세 미유키 지음, 구혜영 옮김 / 예문사 / 2014년 10월
평점 :
치즈에대해 많이 알고있는건 아니지만, 곁들여먹기 좋은 음식이라 더 알고싶어 읽게되었다. 알고있는 치즈라고는 우리나라에서 제일 흔하게 볼수있는 얇은 체더치즈, 피자치즈인 모짜렐라, 어렸을 때,생으로 구입했다가 반도 못먹고 버린 까망베르치즈가 다였기때문에 책을 읽으면서 처음 들어보는 치즈에 놀라기도했다. 그냥 소젖이라고만 알고있었는데 다양한 물소, 양 등 어떤동물의 젖인지에따라, 어떻게 제조하느냐에따라 맛이 달라지고 생김새가 다르다는것을 알게되었다. 신기하기도하고 치즈마다 맛있게 먹는 방법이 따로있어 상식으로 알고있으면 좋을 것 같았다.
모짜렐라 치즈는 요즘은 불닭볶음면으랑 먹기도하고 그냥 전자렌지에 살짝 돌려서 먹기도했는데 책에 나오는 맛있게 먹는 방법으로는 과일향 나는 화이트와인과 어울리고 또 토마토나 채소와 곁들여먹어도 담백하고 좋다는게 책 속에 설명이다. 개인적으로 스프링치즈로 그냥 먹어도 짜지않고 좋고 떡볶이나 라면에 올려먹어도 맛있어서 좋아하는 치즈라 더 관심이간다.
또 치즈하면 많은 사람들이 이미지화해서 머릿속에 그려보는 만화속 뿅뿅 구멍뚫리고 삼각형모양의 치즈! 바로 에멘탈치즈이다. 톰과 제리에서 치즈를 좋아하는 제리가 좋아했던 치즈이기도하다. 사실 모양은 익숙했는데 이름을 제대로 알았던건 처음이라 신기했는데 실제 맛은 순하고 부드러운 소금맛과 신맛이있어서 어린아이부터 어른까지 다 좋아하는 맛이라고한다. 스위스에서 겨울동안 먹을 식량으로 만들었던 치즈로 제조공정에는 유전자조합사료 등을 금지하고 무살균우유를 사용해야하는 등 엄격한 규제로 만들어진다. 피자광고에서 들어본 이름이긴한데 직접 알고먹어본적이없어 가장 궁금해지는 치즈기도하다.
와인을 많이아는 사람은 어쩐지 식견있는 마니아처럼 느껴지는데 반해서 치즈를 많이 아는 사람은 잘 모르겠다. 우리나라도 다양한 치즈가 들어오고있긴하지만 아직은 몇가지종류로 한정적이라 그런지 한가지 치즈맛을 제대로 느껴보기는 힘들어서 그런걸까. 책을 보면서 다양한 치즈들을 먹어보고 더 알아보고싶다는 생각이들었다.