시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

예전에는 안그랬는데 작년부터 부쩍 손으로 만드는데 관심이 가기시작했다. 원래부터 빵이라면 사족을 못쓰는 빵순이긴했는데 먹고싶으면 사먹지 빵을 만들어보고싶다는 생각은 못했다. 그냥 사먹으면 되지 뭘 시간들여가며 만들어먹어 그랬는데 내 손으로 만드는데 슬슬 관심이 가던 찰나에 미리 만나게된 홈베이킹 책
아직은 자신이 없지만 언젠가는 내 손으로 만들어볼 케익과 빵을 꿈꾸며 읽어나갔다. 책을 읽기전까지는 몰랐는데 시오코나는 죽전에 있는 베이커리카페의 셰프가 쓴 책이었다. 그냥 만드는 방법만 적혀있는 책이라고 생각했는데 생각보다 꼼꼼하고 베이킹을 하기 전 필요한 준비물, 재료, 팁, 보관법, 포장법까지 설명하고있어서 초보자에게는 더없이 좋았다.
'기본에 충실하게 만들면 그 맛은 어느 곳에서든 통한다'는 신념을 가진 셰프가 알려주는 빵만드는 방법은 그냥 베이킹 레시피라고 부르기에는 더 깊이있는 것들이 담겨있는 것만 같다.

처음보는 다양한 빵들 뿐 아니라 케익, 쿠키까지 베이커리 레시피는 보기만해도 입에 침이고였다. 완성사진과 만드는 과정까지 하나하나 사진과 글로 설명하고있어서 재료만 있으면 수월하게 만들어볼 수있을듯 싶다.

다른 책에비해 특별히 좋았던 것은 뒷부분에 부록처럼 있는 special class였다. 총4장으로 구성된 이 코너에서는 다양한 종류의 빵&과자&케익의 기원과 특징에 대해 설명하고 남은 빵 보관법 , 실제 강의를 하다가 학생들에게 많은 질문을 받았던 Q&A, 선물을 위한 케이크 과자 포장법 등 실용적인 부분까지 신경쓰고있었다. 개인적으로 베이킹을 배우고 싶다는 이유 중 하나가 정성은 담은 선물로 좋을 것 같아서 배워보고싶었던 나에게는 꽤 도움이 많이 되는 부분이었다. 그때가 언제가 될지는 모르겠지만, 언젠가는 근사한 케익을 만들고 싶다는 생각을 하면서 읽었던 달콤한 시간이었다.