랄라의 외출 - 나를 찾는 내면아이
김현정 글.그림 / 위즈앤비즈 / 2014년 1월

자신의 내면을 찾아가기위해 '랄라'라는 인형을 만들고 그 그림을 통해 자아를 통찰한다는 그녀의 이야기.

정확하게 기억은 나지않지만 눈에 익은 모습의 저자의 얼굴을 보니 예전에 드라마에서 봤던 기억이 났다. 비중이 큰 역할을 맡지는 않았던 것 같은데 가끔씩 나왔을 때 봤던 모양이다. 아무튼 지금까지 배우인줄 알고있었는데 갑자기 전향해 화가가 되어 나타났다는 책소개를 보고 관심이 생겨서 읽게되었던 책이다.

일단, 책의 표지부터 중간 중간 들어가는 사진이나 직접 그린 그림 들은 눈요기하기도 좋고 전체적으로 따스한 분위기라 좋았다. 내면을 찾기 위해 '나'를 만나는 그녀가 생각하는 것들, 과거 '나'를 만나기 전의 생각 등을 담아낸 이 책 사실 뚜렷하게 잡히는게 없다. 무슨 이야기를 하고싶은건지. 내면을 찾아내는 방법은 도대체 구체적으로 무엇이지 하면서 중간정도 읽다가 이 책이 일간지에 연재하던 글을 엮어 만들어냈음을 알게되었다. 그랬더니 이 책의 구성이 어느정도 이해가되었다. 아무래도 일간지에 연재했던 글은 정해진 분량에 맞춰 글을 써야하고 하루하루 다른 글로 채우다보니 전체적으로 통일되는 주제가 없다. 그래서인지 한권의 책으로 읽을 때는, 약간 신변잡기적인 느낌이들었다.

중국의 문인이나 화가의 이야기를 하다가 갑자기 자신의 과거를 고백하기도하고 끝맺음도 이렇다 할만큼 와닿는 느낌이 아니라 읽는내내 살짝 다른생각이 들기도했던 것 같다. 차라리 본인의 그림에 대해 설명을 하거나 주제를 정해서 그 이야기에대해 작은 소주제를 드러내도록 글을 썼음 더 좋지않을까 싶었다.

아쉬움이 많이 남는 책이긴했지만 굳이 주제를 찾으라한다면 내면의 '나'를 찾는 것이 중요하다 이 정도는 건질 수 있을듯하다. 과거의 나를 기억하고 잠재의식 속에 있는 나를 만나는 것. 어쨌거나 쉽지는 않겠지..