그대 나의 봄날
박진희 지음 / 워커북스 / 2014년 3월

'네 여자가 떠난 아프리카 여행기'라는 책표지 적혀있는 문구만 보고 기린이 세렝게티의 넓다란 초원을 뛰어놀고 순박한 그곳 원주민들과 만나는 그런 자유로운 여행을 생각했었다. 그런데 읽다보니 사람은 보고싶은것만 본다더니 내가 그 문구 중 '착한' 이라는 단어를 빼먹었다는 것을 알게되었다. 다시보니 분명 내 여자의 '착한' 아프리카 여행기라고 적혀있었다.
그냥 배낭여행이 아니라 한국인 선교사가 세운 조이홈스 라는 곳에서 네 명의 여자는 그곳 아이들의 아이들의 선생님이 된다. 음악도 가르치고, 미술도 가르치며 아들과 함께한 짧지만 긴 시간들의 여정을 담았낸 책이다. 가끔 티비광고방송처럼 찾아오는 배를 굶주리고 있다는 아프리카 아이들의 모습과 정기후원모집하는 그 영상들을 보면서 안타까운 마음을 가졌지만 금새 화면이 바뀌고 잊어버리곤했었다.
도움을 주는 것의 방법이 여러가지지만 직접 그곳에가서 아이들과 만난다는 것. 분명 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 거기다 어린나이도 아니고 자신을 책임져야하는 성인들이 생업을 잠시 접어두고 아프리카로 떠난 다는 것은 더욱이 쉽지 않은 일이었을 텐데, 저자는 참 씩씩한 사람이구나 싶었다. 도착해서 아이들의 얼굴을 보고는 '나, 이곳에서 또 사랑만 받다 가겠구나'했다니 긍정적이기까지 한 사람이라는 생각을 했다.
순수하지만 가난한 나라에서 태어난 아이들과 5년째 비가오지않아 더 가난해지는 사람들이 있는 곳에서 그들은 행복함과 고마움을 느낀다. 또 열심히 일하는 그녀를 보던 아이가 했던 말 "Nicole, you have a good heart"
의역하면 '너 참 착해'정도겠지만 직역하면 '좋은심장을 가졌구나' 라는 그 말에 감동하고 서른 번째 인생에서 두 달치의 월급을 빼서 이 곳에 온것을 다행이라고 생각한다.
그녀들과 아이들의 일화를 읽다보면 나도 모르게 먼지 풀풀 날리지만 웃는 모습이 예쁜 아이들이 있는 아프리카를 떠올리게되었다. 처음 기대했던 자유로운 배낭여행과 세렝게티를 뛰노는 동물들은 없지만 실망스럽지않았다. 일부러 절제하고있구나 느꼈지만 종교색은 어느정도 드러나는 편이지만 무교인 나에게 거슬리는 정도는 아니었다.
나도 언젠가는 누군가에게 베풀 수 있는 삶을 살고싶다는 막연한 마음을 구체적으로 조율해 볼 수 있었던 책이었다.