꼭! 필요한 영어회화 베스트 패턴 66 : 주제별 핵심패턴 편 꼭! 필요한 영어회화 베스트 시리즈
박원규 지음 / 토마토(TOMATO) / 2013년 11월

지하철에서 왔다갔다하면서 허비하는 시간이 많아서 요즘 뭔가 해야겠다고 생각하던 찰나 만나게되었던 이 책

비슷한 패턴의 문장을 달달 외우면 영어실력이 쑥쑥 는다고 고등학교 때 유행이었던 천일문같은 교재가 생각나게하는 제목을 보고 흥미가 동했다.

게다가 회화는 문법처럼 시간내서 공부하는 것보다 짬짬히 보는 게 더 효과적이라고 생각하는 편이라 크기도 마음에 들었다. 일단, 책의 크기가 일반책의 사이즈에 비해서 작다. 포켓북처럼 많이 작은 편은 아니지만 들고다니면서 보기 좋을 정도의 크기와 두께로 되어있어서 꽤 실용적인 것 같다. 읽기 전에 한번 쭉 훑어본 이 책은 기본적인 구성이 part1에는 간단한 영문법이 part2에는 의문문 part3은 주제별 핵심 패턴으로 되어있다. '응? 회화책이라고하지않았나?' 할 정도로 문법에도 신경을 많이 쓴 것처럼 보인다. 영문법처음 시작하면 배우기시작하는 품사, 문장의 형식 등 기본적이면서 문법에서 비중이 높은 내용을 따로 정리해두어서 완벽하게는 아니지만 영문법 맛보기 정도는 할 수 있고 회화의 문장을 무조건 외우는 것이 아니라 문법을 이해하고 조금 더 쉽게 익숙해지도록 해두었다는 게 장점이다.

문장도 문장이지만 개인적으로 기본문법공부하기에도 좋다는 생각이 들어서 마음에 들었던 부분이기도 하다.

또 회화책이라면 발음이 신경쓰이기 마련이라 원어민의 발음을 귀로 듣고 따라할 수 있도록 mp3파일을 다운 받을 수 있게 해둔것도 참 좋았다. 학생이나 직장인들이 바쁜 아침시간에 대중교통을 이용하면서 간단하게 배울 수 있는 것이라는 점도 마음에 들었다.