음식 그 두려움의 역사
하비 리벤스테인 지음, 김지향 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 8월
평점 :
절판


제목만으로도 뭔가 숨겨진 비밀이 있을 것만 같아 호기심을 자아내는 <음식, 그 두려움의 역사>음식만큼 사람이 살아가는 데 필수적이라고 단언할 수있을 만한것이 또 있을까. 출처는 기억이 나지않지만, 예전에 어떤 글에서 완전식품으로 알려져있는 달걀과 많은 사람들이 많이 마실수록 몸에 좋다고 생각하는 우유 또한 낙농업계의 로비로 인해 잘못알려진 사실이라는 내용을 읽고 충격받았던 적이 있다. 내가 모르고 있었던 음식에 대한 비밀을 알고싶어 읽게되었던 <음식 그 두려움의 역사>는 1-10장까지로 구성이 되어있고 각 장마다 우유, 요구르트, 쇠고기 등 우리가 자주 먹고, 몸에 유익하다고 믿었던 음식들에 대해 낱낱이 파헤친다.

 

그 음식의 과거들로 거슬러 올라가보면 자못 놀라게된다. 어릴 때 부터 많이 먹어야 키도 크고 건강해진다고 알고있는 우유는 처음에는 자극적인 폐수를 먹고 자란 병약한 소에서 짜낸 상한우유였고, 소고기 또한 제대로 된 사료를 공급하지않아 맛이 뛰어나거나 건강에 유익한 음식은 아니었다고 한다. 그런 부정적 식품에서 긍정적인 식품으로 자리매김하기까지는 식품업체의 로비와 그들과 손을 맞잡은 의료인들 교수진들이 있다.

 

식품에 대해 잘 모르는 소비자들에게 식품업체들과 의료인들은 제대로된 근거없이 몸에 좋은 음식이다라고 광고를 하고 그 잘못된 상식들이 기가막히게 수백년을 이어져온 사례들도 있어 너무 충격적이었다. 또 사람들이 맛있게 먹는 햄버거 패티는 오염된 관리시설로 인해 대장균으로 감염되있어 실제 피해자도 발생했다니 앞으로 어떤 음식을 먹어야 할지 두려워지기도 했다.

 

모든것을 따지다보면 먹을 수 있는 음식이 얼마나 되겠느냐마는 그래도 내가 먹는 음식이 어떤 과정을 거쳐 만들어지고 치명적인 위험을 가지고 있지는 않은지 정도는 알고있어야하지않을까싶다. 음식에 대한 루머의 실상을 알아 볼수있었던 시간이었고, 광고와 마케팅에 마구잡이로 흔들리는 갈대가 되지않기위해서 매의 눈으로 모든 음식을 관찰해야겠다고 마음을 먹었다. (얼마나 가려나 ㅎㅎ)

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