너의 마음이 궁금해 - 한국 최초 애니멀커뮤니케이터에게 배우는 동물 교감법
박민철 지음 / 예담 / 2012년 8월

평소에 매번 챙겨보지는 못하지만, 상황이되면 <TV동물농장>을 보는데, 인상적이었던게 이상행동을 하거나 도무지 교정이 안되는 동물들을 애니멀커뮤니케이터가 등장해 동물과 교감을 통해 원인을 알아내고 상처를 치유해주었던 내용이다. 내 눈으로 보고도 믿기지않고 동물과 사람이 교감을 할 수있다는게 정말 놀라웠다. 강아지를 키우면서 매번 느끼는 거지만, 시간이 지날수록 뭘 원하는지, 배가고픈지 등 간단한 의사소통은 할 수 있지만, 왜 그런행동을 하는지, 뭐가 심통이 났는지 정말 궁금할 때가 있다.

책 제목처럼 마음이 궁금할 때가 한두번이 아니라 간단한 교감을 할 수있다면 좋겠다는 마음을 가지고 읽게된 <너의 마음이 궁금해>는 한국 최초의 애니멀커뮤니케이터가 동물과 교감하는 방법, 반려동물과 살아가는 데 필요한 것들, 채식에 대한 생각 등을 다채롭게 담아낸 책이다.

솔직히, 동물의 마음을 들여다볼 수 있는 교감이 누구나 할 수있다고 생각하지는 않았다. 특별한 능력을 가진 사람들만 할 수있는것이라고 생각해 반신반의했던 마음도 있었는데, 저자는 교감을 누구나 가능하다고 말하고있다. 물론, 처음부터 쉽게 되는 것이아니고, 생활습관과 노력이 필요하다고도 한다. 또 몸집이 큰 동물일수록 전류가 세기때문에 가장 교감이 쉬운 동물이 말이라는 것도 흥미로웠다. 그저 교감을 한다. 라는 자체는 약간 못미더울 수있는데 사람과 동물의 몸에 흐르는 전류가 그런 역할을 한다니 신뢰감이 들었다.

실제로 책에는 동물 사진이 나와있고 실제로 교감을 연습할 수 있도록 해놓은 부분도 있고, 자세하게 교감하는 방법들이 나와있어 조금씩 연습해보면 뭔가 느낄 수 있지않을까 기대한다. 또 엄청나게 대단할 것같은 교감이라는 것도 사랑이고 관심이라는 것을 알게되었다. 사료값 걱정에 밥을 먹지 않는 강아지, 주인이 술, 담배를 펴서 속상한 강아지, 이사하고 낯선 곳이 불편한 앵무새 등 여러가지 교감사례들로 반려동물이 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 주인의 감정에 민감하다는 것을 깨달았다.

책에는 유기동물보호법, 채식 등과같이 저자의 다양한 생각도 함께 다루고 있는데, 현재 실행되는 마이크로칩은 나도 제대로 관리가 되고있지않아 안타까운 마음이든다. 지역마다 코드번호가 달라 인식이 불가능해 잃어버려도 찾지 못하는 경우도 있다고 들었고, 중국산 싸구려 칩이라 부작용의 가능성도 있다는 말을 들어 제작년에 등록칩을 이식한 나로써는 걱정이 이만저만이 아니다. 유기동물을 위한 다양한 방법들을 좋은데, 제발 제대로된 법들이 많이 나왔으면 하는 바람이다.

동물과 교감부터 행동교정 그리고 저자만의 동물과 관련된 사회적인 이슈에 대한 생각들이 담긴 책이라 깊이 있게 교감에 대한 사례와 교감방법으로만 이루어진 책이었음 어땠을까 하는 생각도 든다. 하지만, 다양한 반려동물을 키우면서 필요한 정보들과 생각들을 읽어 볼수 있어 좋은 시간이었다.